Строительство биогазовой станции на ГУП "Белводоканал"
Строительство биогазовой станции на ГУП "Белводоканал"

Строительство биогазовой станции на ГУП "Белводоканал"

Возобновляемый источник энергии

Органические отходы в любом городе со временем накапливаются. Источником их являются крупные комплексы, занимающиеся птицеводством и животноводством. Кроме того, это отходы и жизнедеятельности человека. Все их можно рассматривать в качестве возобновляемых источников энергии.
Утилизация подобного рода отходов, конечно же, становится более целесообразной с применением биогазовых технологий. Это позволяет повысить энергетический потенциал Белгородской области при строительстве таких источников энергии, которые используют биогаз в качестве топлива - на 143 МВт электроэнергии и 140 Гкал/ч энергии тепла.

План строительства 

Реализация данного проекта в Белгородской области предусматривается с последующим тиражированием в компаниях, занимающихся животноводством. Планируется построить биогазовые станции для утилизации осадка сточных вод, а также избыточного активного ила очистных сооружений "Белгородского Водоканала", мощностью 500 кВт. Это способно обеспечить производство электроэнергии в 3.9 млн кВтч в год.
Кроме того, это поможет утилизировать осадок сточных вод в объёме 365 тыс. кубических метров в год с получением почвогрунта суммарно 19600 тысяч тонн в год. Общие инвестиции в проект по строительству биогазовой станции должны составить 217 млн руб. Их срок окупаемости - 6 лет.
По предварительной оценке департамента ЖКХ в Белгородской области, для того, чтобы построить биогазовые станции на предприятиях, занимающихся животноводством, необходимо будет привлечь инвестиции в объёме 20 млрд руб., средний срок окупаемости которых 10-15 лет.

Возврат к списку