Шпаклевка стен под обои своими руками!
Шпаклевка стен под обои своими руками!

Шпаклевка стен под обои своими руками!

Шпаклевка стен под обои - что нужно знать?

При поклейке обоев самое главное - равномерность и гладкость поверхности, с которой предстоит работать. А, как известно, стены могут иметь множество изъянов, особенно, спустя годы использования помещения. Это и трещины и отверстия, оставленные после гвоздей или саморезов (например, в гипсокартоне). Все неровности способны испортить внешний вид новых обоев даже если они были поклеены с точным соблюдением технологии.

Для избежания подобных проблем существует шпаклевка стен - предварительная их обработка и выравнивание. При этом важно соблюдать точный порядок действий и некоторые нюансы, о которых мы поговорим ниже.

Инструмент, который Вам понадобится:
  • правило - для выравнивания стартовой шпатлевки;
  • дрель с насадкой-миксером для замешивания раствора;
  • набор шпателей разной формы и размера, в зависимости от помещения, включая угловой шпатель для удобства работы с внутренними швами;
  • тёрка - для разравнивания поверхности и сглаживания неровностей;
  • строительный уровень - для контроля за вертикальной ровностью стен;
  • валик, кисть и ванночка для нанесения грунтовки перед началом работ.

Особенности хода работы

1. Из списка строительных материалов для проведения работ потребуется только грунтовочный состав и два вида шпатлевки: стартовая и финишная. После того, как стена выровнена, а лишние швы и неровности заделаны, необходимо использовать грунтовку.
Грунтовка поверхности обязательна - именно она препятствует проникновению и развитию колоний бактерий и плесени на стенах. Отчего важно обработать ей не только стены, но и углы с особой внимательностью.

2. После того, как грунтовка высохла, замешивается стартовая шпатлевка. Она наносится на поверхность стены широким или средней длины шпателем (к примеру, 250мм) и разравнивается до толщины 1,5-3 мм (3 мм допустимы для углублений стен и тех мест, которые необходимо вывести в одну плоскость).
Уделите особое внимание углам, так как они представляют повышенную сложность в работе - используйте угловой шпатель для удобства.

3. Далее наступает черёд затирки поверхностей. Она осуществляется сразу же, не дожидаясь затвердевания шпатлевки. Работа ведётся с помощью тёрки круговыми движениями против часовой стрелки. Наконец, когда все неровности сглажены, можно будет переходить к нанесению финишной шпатлевки.

4. Финишный слой в отличие от стартового должен наноситься в два слоя. Причём первый финишный слой должен полностью высохнуть прежде, чем будет нанесен второй. Технология нанесения практически не отличается от описанного выше, разве что толщина слоя финишной шпатлевки должна составлять не более 1-2 мм. 

5. Когда оба слоя финишной шпатлевки высохли, не стоит сразу приступать к клейке обоев. Нужно повторно обработать готовую поверхность грунтовкой - в два слоя (
и дождаться полного их высыхания!).

В результате работы Вы получите качественно зашпатлеванную стену, обои на которую лягут ровно, без расхождения швов, перекосов и пузырьков!

Возврат к списку