Долевое строительство - как не стать жертвой мошенников
Долевое строительство - как не стать жертвой мошенников

Долевое строительство - как не стать жертвой мошенников

Как не ошибиться при покупке жилья через долевое строительство

Одним из самых актуальных вопросов по сей день является покупка жилья. Причём в последнее время можно найти множество способов покупки. Одним из вариантов может стать участие в долевом строительстве. Основная выгода подобного решения в том, что квартиры продаются по сниженной цене, находясь на этапе строительства. Они обойдутся значительно дешевле, нежели готовые варианты.
Но, там где выгода, всегда полно подводных камней, а значит, нужно проявлять особую осторожность и быть предельно внимательным, чтобы не оказаться жертвой незаконных схем. Для этого, как минимум, достаточно обзавестись багажом знаний касательно особенностей участия в долевом строительстве квартир.

На что обратить внимание

Самый первый и ответственный шаг - выбор застройщика и возводимого объекта. На данном этапе следует обратить внимание на тот факт, что привлекать средства физических лиц для строительства имеет право только оформленное юридическое лицо.

Кроме того, нужно учесть, что есть три варианта того, как застройщик может привлекать денежные средства граждан: 

  1. по договору участия в долевом строительстве;
  2. при участии ЖНК или жилищного накопительного кооператива, который был создан до 1 июля 2018 года;
  3. при участии ЖСК или жилищно-строительного кооператива, который создаётся для исполнения государственной программы доступного жилья и, в случае чего, готов взять на себя решение проблем дольщиков при банкротстве компании-застройщика.
Желательно проверить заранее историю компании-застройщика и узнать, на протяжении какого времени он ведёт данную работу. А также предпочтительно узнать, сколько объектов уже введено в эксплуатацию и каковы дальнейшие планы по развитию компании.
Не лишним будет поинтересоваться и о финансовом состоянии застройщика. Не стоит стесняться, эта информация гласная и должна находиться в открытом доступе, чтобы помочь потенциальным клиентам с окончательным решением о вступлении в долевое строительство.

Меры предосторожности

Наконец, когда вся информация проверена и компания для долевого строительства найдена, стоит выполнить последние приготовления. Перед подписанием договора, обязательно нужно запрашивать документы на земельный участок. Застройщик обязан предоставить разрешение на строительство и сказать о месте размещения проектной декларации, с котором можно будет ознакомиться в дальнейшем.

На данном этапе следует обратить внимание на сроки аренды земельного участка и разрешения на строительство. Они должны быть актуальными и действующими на момент заключения договора между дольщиком и застройщиком.

Также обратить внимание следует на категорию земли. На землях сельскохозяйственного назначения строительство многоквартирных домов запрещено законом.

Наконец, нужно запомнить три очень важных правила:

  1. Заключение договора участия в долевом строительстве считается осуществлённым только после государственной регистрации.
  2. Исходя из предыдущего пункта - оплату договора следует производить только после государственной регистрации!
  3. Заключение договора участия в долевом строительстве возможно исключительно с застройщиком. Ни инвестор, ни генподрядчик, ни другая организация не имеют права этого делать!

Соблюдая ряд этих простых правил, можно обезопасить себя от рисков в том случае, если застройщиком не будут выполнены обязательства по договору участия в долевом строительстве. 

Возврат к списку