Ремонт в квартире своими руками - с чего начать?
Ремонт в квартире своими руками - с чего начать?

Ремонт в квартире своими руками - с чего начать?

Тип ремонта или "сначала о главном"

Прежде, чем приступать к любым действиям по ремонту, необходимо определиться с тем, какой же это будет вид работ. Всего существуют два вида, которые различаются по объему производимых работ - косметический и капитальный ремонт.
 

Косметический

Данный вид ремонта хорош тем, что его можно без проблем произвести своими руками без привлечения специалистов. Ведь иногда достаточно лишь поверхностных изменений для того, чтобы "освежить" помещение и придать ему уюта. Это может быть изменение в отделке стен, либо замена покрытия пола (без его отделки). Даже переустановка двери в помещении относится к косметическому ремонту.

В эту же группу можно отнести: 

  • поклейку обоев в квартире;
  • укладку плитки на кухне или в ванной комнате;
  • укладку ламината в спальне, гостиной;
  • любые работы по покраске стен;
  • демонтаж или монтаж розеток;
  • добавление межкомнатных дверей или их демонтирование.

Капитальный

Большим минусом косметического ремонта является то, что он не решает глобальных проблем в квартире. В этом случае необходимо производить капитальный ремонт. Его назначение - полная перепланировка пространства и в комплекс мер здесь входят:

  • возведение и демонтаж перегородок;
  • отделка стен и полов;
  • создание стяжек полов;
  • штукатурные работы;
  • монтаж натяжных потолков.
Также сюда можно отнести замену электропроводки, смену труб и прочих коммуникаций. Такой ремонт требует гораздо больших усилий и продлится в разы дольше косметического и может даже потребовать привлечения сторонних специалистов. Но капитальный ремонт своими руками реален и в результате него можно получить совершенно новые помещения и обновлённое жильё.

Составление бюджета

Очень важная и чувствительная грань любого ремонта - финансовая составляющая. Прежде, чем идти в магазин или намечать черты будущих изменений, необходимо чётко знать - сколько будут стоить работы в итоге и на какие из них денег хватит, а где можно было бы сэкономить. Также нужно узнать, на каких материалах экономить никак нельзя, чтобы в результате работ не понести ещё большие траты.

Ещё один момент - смета ремонта, из неё впоследствии и должна оцениваться его стоимость. Существует множество калькуляторов, которые могут помочь в планировании бюджета и подскажут ответы на самые спорные вопросы. Вы получите ответ, например, на вопрос о том, стоит ли тратить деньги на страхование ремонта или можно сэкономить денег.


Предусмотрите расходы на подготовку

Объём предстоящих работ и подготовка зависит от того, какой ремонт планируется осуществить - косметический или капитальный. Состояние помещений также влияет на объём работ, например в новостройке он будет минимален, а в доме, где ремонт не производили уже 30 лет - максимален. Отсюда и различие в расходах.

Именно в ходе этого этапа осуществляется снятие старых обоев, удаление штукатурки, стяжек, демонтируется сантехника. Удаляется всё, что впоследствии будет заменено.

Как правило, на подготовительные работы уходит от 10 до 20 процентов финансовых средств, отведённых на ремонт. Именно здесь можно немало сэкономить, выполнив часть или все операции своими руками. Но здесь главное - не переоценить свои возможности и точно знать свои силы. К примеру, бетонные бортики в ванной не получится разбить без предварительной подготовки и знания теоретической части.

Таким образом, при выполнении ремонта собственными руками нужно исходить из объёма знаний о работах и осуществлять работы, не требующие высокой квалификации. 

Возврат к списку