Ремонт от застройщика - плюсы и минусы
Ремонт от застройщика - плюсы и минусы

Ремонт от застройщика - плюсы и минусы

Ремонт от застройщика - выгодно или рискованно?

Потенциальные покупатели нового жилья многие годы дискутируют на тему того, стоит ли доверять отделку застройщику или лучше выполнить ремонт квартиры самому? Ведь с одной стороны можно купить квартиру дешевле и осуществить все работы своими руками, но, с другой стороны, вдруг всё же стоит доверить работу специалистам?

Решение остаётся за каждым лично, но стоит чётко разграничивать и взвешивать все плюсы и минусы каждого варианта. Разберём всё по порядку.

Преимущества отделки от застройщика

Любой ремонт связан с большими финансовыми затратами, а если присутствует ограниченность в средствах, то отделка - хороший способ сэкономить на строительных работах без ущерба в качестве. Всего на чистовой отделке можно сэкономить до 10% в сравнении с проведением работ своими руками.

Это преимущество связано с тем, что у застройщика больше льгот и возможностей закупить материалы для отделки большими партиями, благодаря этому, он может предоставлять выгодные цены и условия. А, кроме того, стоимость этого ремонта может уже входить в стоимость ипотеки. Ведь, как известно, ставка по потребительскому кредиту значительно выше, чем по ипотеке.

Значительным плюсом при при проведении ремонта застройщиком может стать состояние отделки по типу "заезжай и живи". Это очень выгодно в том случае, когда нет лишнего времени для проживания на временной квартире или затруднительно найти средства для её снятия.

Такой вариант прекрасно подходит для владельцев инвестиционного жилья, ведь нет никакого смысла беспокоиться об отделке, если квартира приобретается для сдачи в аренду. Тот же принцип можно использовать и тогда, когда точно известно, что приобретаемая квартира жилплощать является промежуточным вариантом.

Последним, но немаловажным плюсом является то, что при выполнении ремонта застройщиком нет необходимости в поиске дизайнера или ломать голову над тем, какой же стиль выбрать для оформления помещении. Когда не хочется нагружать себя лишней информацией и находиться неделями в квартире с тянущимся ремонтом, лучше всего воспользоваться готовым решением, который предлагает застройщик.

Недостатки при выполнении ремонта застройщиком

Немногие знают, что в соответствии с налоговым законодательством при покупке жилья в новом доме с проведением черновой отделки, можно претендовать на частичный возврат средств. Налоговый вчет в размере 13% можно вернуть как минимум с 2 млн рублей, затраченных на приобретение жилплощади.

И вот главный минус в том, что при выполнении ремонта застройщиком производится уже чистовая отделка. Претендовать на налоговый вычет в таком случае уже нельзя даже если после приобретения в квартире заново будет произведён ремонт.

Второй существенный минус также связан с финансовой частью вопроса. Квартира с готовой отделкой, как правило, стоит на 10-15% дороже, чем с черновой. А если планируется через полгода или год выполнить ещё раз ремонт на свой вкус, то в покупке следует ориентироваться на варианты с предчистовой отделкой, но и она обойдётся на 5-7% дороже чернового варианта.

Наконец, последним минусом является скудное количество доступных вариантов готовой отделки. Конечно, их количество зависит от компании, но в итоге, всё сводится к 3-4 стандартным вариантам. Это, конечно, только в плюс для тех, кто не любит сильно вдаваться в детали и разнообразить дизайн, интерьер помещения. Но в том случае, когда хочется чего-то особенного и уникального, стоит учесть, что выбор вариантов будет очень мал.

Принимая решение

Выполнение ремонта застройщиком - лучшее решение для тех, кто приобретает квартиру для последующей сдачи её в аренду или тех, у кого нет высоких требований к её визуальному оформлению. Это позволит сэкономить денежные средства и избавит от лишних вопросов.
Тем же, кто собирается приобретать квартиру в качестве постоянного жилья лучше задуматься над этим вопросом и всё же произвести ремонт своими руками. Во-первых, это выйдет дешевле или по той же цене, а во-вторых, можно будет воплотить собственными руками всё задуманное.

Возврат к списку