Изменения на рынке недвижимости в 2019 году
Изменения на рынке недвижимости в 2019 году

Изменения на рынке недвижимости в 2019 году

Каждый приходящий год несёт в себе обновлённые законы и изменения в сферах жизнедеятельности. Рынок недвижимости также подвержен постоянным изменениям. Поэтому следует знать, что же изменится в 2019 году, а также как поменяются цены на квартиры.

О данных новшествах речь пошла ещё с лета 2018 года и некоторые из них подготавливали к введению уже осенью. В январе 2019 года большая их часть уже вступила в силу, оставшийся же процент будет задействован с 1 июля.

Изменения в долевом строительстве

На протяжении многих лет долевое строительство было очень неудобной темой для нашей страны. Неоднозначность вызывало появление в этот период множества строительных компаний, которые смело собирали деньги с перспективных дольщиков, а после вовсе могли исчезнуть и объявить себя банкротами.

Правительство отреагировало на столь недопустимое поведение и пресекло подобные действия с введением закона в июле 2018 года "Об участии в долевом строительстве".

С этих пор застройщиков обязали к банковскому сопровождению каждой сделки. С 1 июля 2019 года полностью прекратится регистрация любых договоров участия в долевом строительстве. Теперь расходы по возведению домов будут полностью возложены на самого застройщика. Деньги же, переданные дольщиком, будут храниться на особом банковском счёте. Лишь после сдачи готового проекта покупателю, застройщик сможет получить оплату.

Изменение полномочий нотариусов

Деятельность нотариусов также подвергнется изменениям с 1 февраля 2019 года. Теперь для них обязательна онлайн-регистрация сделок с недвижимостью в Росреестре. По подобной сделке право собственности должно быть зарегистрировано в течение 1 дня. Оплата за подобную операцию не взимается с клиента, хотя ранее это действие требовало оплаты.

Кадастр и налоги

Сразу несколько изменений коснулись Налогового кодекса, способные значительно упростить жизнь граждан. Так, с начала 2019 года действует перерасчёт налога за недвижимость. Теперь он осуществляется по требованию налогоплательщика. 

Кроме того, меняется зависимость размера кадастровой стоимости, теперь она напрямую зависит от качественных и количественных параметров. Это значит, что при утрате постройкой этих параметров, цена будет падать пропорционально. При улучшении же, напротив - соразмерно увеличится.

Проблема технических ошибок также была решена законодательно. При выявлении и устранении изъяна, кадастровая стоимость исчисляется с той даты, когда действовала ошибочная стоимость. Разумеется, эта цифра может оказаться и выше и ниже предыдущей.

Последним изменением стало то, что мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет получают с 2019 года типовые льготы по уплате налога на недвижимость. Это связано с изменением пенсионного возраста в РФ.

Частный вопрос и дачное строительство

Последним, но немаловажным изменением стало вступление в силу закона о садоводстве и огородничестве. Он затронул целый ряд вопросов, коснувшихся управления товариществами, а также строительством домов и регистрацией по месту жительства.

По новому закону останутся лишь две формы объединений - СНТ и ОНТ (садовое и огородническое некоммерческие товарищества). Для образования такой формы объединения потребуется не менее семи собственников. Кроме того, изменяется срок, на который будет избираться правление - он составит пять лет.

Строительство жилых объектов по новому закону разрешается только на участках СНТ. На землях ОНТ можно будет возводить лишь хозяйственные постройки. 

Данные изменения вступят в силу до 1 марта 2019 года. А весь перечисленный выше список дополнится ещё небольшими правками к 1 июля текущего года.

Возврат к списку