Стимулирование интереса к ИЖС как приоритет в развитии Белгородской области
Стимулирование интереса к ИЖС как приоритет в развитии Белгородской области

Стимулирование интереса к ИЖС как приоритет в развитии Белгородской области

На повестке дня

На очередном заседании совета "Белгородчина - рукотворный парк" к обсуждению была представлена тема о поддержке Индивидуального жилищного строительства. Были рассмотрены результаты выполнения плана в 2018 году и ожидания от плана на 2019 год. О них проинформировал генеральный директор БИК (Белгородской Ипотечной Корпорации). Также эти строки отразились на официальном сайте правительства и губернатора Белгородской области.

Проблемы развития ИЖС в Белгородской области

Ситуация с ИЖС на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Наблюдается постепенное падение спроса на участки под Индивидуальное жилищное строительство. В ходе совета, Антон Иванов (Ген. директор БИК) назвал две основные причины подобного спада.
Первая заключается в низкой покупательской способности населения в целом. А вторая же - так называемый эффект базы или резкое насыщение рынка недвижимости новыми участками под ИЖС. 
Самое большое количество продаж было достигнуто в 2008 году - почти 6 тысяч участков было продано. А за последний же, 2018 год, оно упало до 1386.
Таким образом, для стимулирования спроса был предложен ряд мер, одна из которых - переход к индустриальному строительству жилья. Клиентам будет предложен совершенно новый проект, который включает в себя земельный участок с уже готовым к заселению домом.

Быстрое реагирование

Ещё одним новым направлением станет привлечение в Белгородскую область граждан из других регионов страны. Это могут быть молодые специалисты, военные пенсионеры или жители севера. В основе этой концепции была заложена ориентированность корпорации на клиента.
Будет создан единый колл-центр по обработке жалоб, поступающих от покупателей, а также позволяющий получить им ответы на интересующие вопросы. Это поможет в получении информации о взятии займов, обслуживании дорог и коммуникаций в жилом районе.

Удобство и клиентоориентированность

Для удобства будущих покупателей разрабатывается новый сайт - на нём можно будет в реальном времени выбрать подходящее место для будущего жилья. Бронирование и покупка участка ИЖС онлайн также должны облегчить взаимодействие клиента с государственными органами.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что формирование интереса граждан к ИЖС остаётся приоритетным направлением в Белгородской области. Сейчас на территории области расположено 58 тыс. земельных участков и в эксплуатацию введено более 27 тыс. домов. Забас БИК на 2019 год составляет почти 70 тыс земельных участков, поэтому планируется ввести в пользование не менее миллиона квадратных метров жилья.

Возврат к списку