Строительство дома весной - плюсы и минусы
Строительство дома весной - плюсы и минусы

Строительство дома весной - плюсы и минусы

Преимущества строительства весной

Начало строительства весной выгодной и прагматичное решение, поскольку оно несёт в себе позитивные стороны в плане облегченного процесса организации строительства и экономическую выгоду.
Всё потому, что весенний период закладывает начало строительным работам. Поэтому организации, занимающиеся поставками стройматериалов материалов, ещё не задействуются на полную мощность, а значит:
  • крупные компании, продающие строительные материалы могут охотно дать скидку на покупку в период ранней весны;
  • специалисты не заняты на крупных объектах, а значит, можно подобрать качественный персонал на время строительства;
  • отсутствует необходимость в закупке спец-добавок для сухих смесей и растворов, предотвращающих замерзание или неравномерное высыхание бетона при работе со стенами и фундаментом;
  • весной световой день больше, а погода не слишком жаркая, что способствует максимально эффективной работе, а значит - более быстрому продвижению работ, чем осенью и даже летом.
Как видите, обширный список положительных моментов способствует не только экономии денежных средств. Весенний период позволяет привлекать к работе профессиональных строителей и быстрее завершать проект.

Не стоит забывать об эстетике

В ходе решения проблем по прокладке коммуникаций после закладки фундамента присутствует "окно" - небольшой период времени, которое нужно переждать. Чтобы не терять время зря, можно уделить его высадке деревьев и кустарников на участке.
Весна - прекрасное время для занятия ландшафтным дизайном так как практически все растения в этот период имеют наибольший шанс прижиться и вырасти за предстоящее лето. Наибольшую актуальность это имеет для деревьев, которые пересаживают из одного места в другое.
Казалось бы, причём здесь строительство дома весной? А суть в том, что такой подход к обустройству позволит уже на этапе возведения здания параллельно провести коммуникации к бассейну или садовым сооружениям на участке. Если же это делать по окончанию строительных работ - придётся демонтировать плитку для прокладки труб, а этого можно избежать.

Обратная сторона медали

Несмотря на тот факт, что строительство дома весной имеет множество положительных сторон, есть и отрицательные моменты, которые тоже стоит учитывать. Их не так много, но их следует учитывать перед принятием окончательного решения:

  • в первую очередь следует отметить неустойчивую погоду, а именно - затяжные дожди, такое расклад дел может затянуть работу строителей и задержать поставку материала;
  • перепады температур, которые не только могут неблагоприятно сказаться на времени выполнения, но и подпортить сами стройматериалы, если они не устойчивы к резкой смене климата, особенно уязвимы в этот период бетонные стяжки и фундамент на стадии застывания;
  • начало строительства возможно лишь после полного отмерзания почвы, поскольку строительство на промёрзшей земле чревато повреждением в будущем коммуникаций и фундамента, а наступает весна в каждом городе в разный период времени.
Таким образом, нужно учитывать тот факт, что начало весеннего периода это не появление первого числа марта на календаре, а полная нормализация климатических условий.
Стоит взвесить все за и против при строительстве дома весной, а главное, высчитать итоговую выгоду такого подхода. Помните, на результат строительства больше всего влияет не время года, а грамотное планирование и профессионализм строителя!

Возврат к списку