Сухие строительные смеси - какие бывают
Сухие строительные смеси - какие бывают

Сухие строительные смеси - какие бывают

Многообразие строительных смесей

Ни одни работы по возведению дома или ремонту квартиры не обходятся без использования сухих строительных смесей. Ключом к такой популярности составов является простота их применения, а также высокий уровень экономии. Некоторые смеси даже повышают уровень звукоизоляции помещений и обладают низкой теплопроводностью. Наряду с этим каждая из них имеет высокую пожаробезопасность.
Все строительные смеси можно разделить на четыре общих группы, применяющиеся для:
  • наружных работ (укладочные смеси);
  • внутренних работ (укладка плитки в ванной или на кухне);
  • выравнивания полов и потолков (штукатурные и наливные);
  • шпатлевки.
Основным компонентом в их составе выступает гипс, известь или цемент, а также сочетание всего перечисленного в разной пропорции. Для придания дополнительных свойств смеси могут использоваться различные добавки.

Для проведения наружных работ

Кладочные растворы очень просто замешивать - достаточно разбавить её водой в нужном соотношении и замешать, после чего она будет готова к использованию.

От качества кладки зависит несущая способность здания в дальнейшем, поэтому она - ключевой момент в процессе строительства. И зависит оно не только от используемого материала, будь то кирпич, камень или блоки бетона, но ещё и от уровня адгезии раствора между элементами в швах.

Чтобы повысить адгезию (уровень сцепления) готовой сухой смеси, в неё добавляют полимерные добавки и модификаторы. Чаще всего это гашеная известь, которая придаёт высокую надёжность кладке и делает её устойчивой к нагрузкам в процессе эксплуатации здания, предотвращая осадку  фундамента и защищая от разрушающих вибраций.

Внутренние работы даже при высокой влажности

В отделочных работах применение сухих строительных смесей необходимо для повышения эффективности. Современный интерьер помещения подразумевает использование декоративных и фактурных штукатурок.

Но, помимо технологичности, штукатурки ещё должны быть и экологически чистыми, а также иметь ровную гладкую фактуру для возможности нанесения нескольких слоёв раствора с сохранением привлекательности.

Для влажных помещений - кухни и ванной подразумевается использование смесей с гидрофобными добавками, отталкивающими влагу. Они очень практичны в работе и могут высыхать уже за несколько часов после нанесения.

Укладка плитки и штукатурка

При всём многообразии сухих смесей их можно подобрать для клейки плитки на полы, стены, а также гипсокартонные плиты. Керамическая плитка - такой материал, который не подвержен тенденциям моды, она красива, долговечна и гигиенична!

Сухие строительные смеси при укладке плитки выступают в качестве клея. Это может быть раствор или сухой плиточный клей. В зависимости от своих характеристик он обладает разным удобством применения, сроком службы, уровнем влагостойкости и экологической чистотой.

Шпатлевка - подготовка стен

Шпатлевочные смеси различаются вяжущим веществом. Оно определяет устойчивость раствора к влаге, а также температурам. Технология замешивания так же проста, как и для всех остальных - нужно лишь добавить воды комнатной температуры и размешать дрелью-миксером.

Шпатлевки бывают фасадные, выравнивающие и финишные. Первые две используются для помещений с любым уровнем влажности и подходят для заделывания трещин и прочих неровностей стен, подготавливая, например, поверхность к поклейке обоев. Финишная же смесь применяется для окончательной подготовки стен и потолка под любой вид отделки, которая последует далее.

Возврат к списку