Утеплитель для стен дома - какой выбрать?
Утеплитель для стен дома - какой выбрать?

Утеплитель для стен дома - какой выбрать?

Самые популярные виды утеплителя для стен дома снаружи

Комфорт проживания в доме сильно зависит от микроклимата помещений в нём. Оптимальный температурный диапазон для жилых помещений от 20 до 25 градусов по Цельсию. В том случае, если в регионе наблюдаются суровые зимы, это означает потерю значительной части тепла за счет дверных проёмов, окон, крыш и стен. Для того, чтобы снизить теплопотери, нужно утеплять стеновую конструкцию.
По утверждению специалистов, наилучший способ это утепление стен дома снаружи. В таком случае конструкции полностью изолируются от контакта с холодными потоками воздуха и не промерзают. Зависимо от технологии утепления, благодаря которой воздух, проходящий через стену не будет конфликтовать с холодным потоком, потому что слой утеплителя монтируется снаружи стеновой конструкции.
Вариантов утепления стен дома снаружи множество, но есть три наиболее популярных материала, среди которых можно выбрать наиболее подходящий для конкретной ситуации, учитывая материал, из которого отстроено здание.

Пенопласт

пенопласт.jpg

Пенополистирольные плиты считаются самым популярным теплоизоляционным материалом. Пенопласт используется во множестве промышленных отраслей. В строительстве же он имеет определённые преимущества, среди которых:
  • низкий вес;
  • легкость в монтаже;
  • водонепроницаемость;
  • низкая цена.
Пенопласту не грозит поражение грибком ввиду его состава. Также он не подвержен повреждению насекомыми. Тем не менее у него есть уязвимость - ультрафиолетовое излучение. Но если предотвратить попадание на утеплитель прямых солнечных лучей, то он способен прослужить свыше пяти десятков лет!
Среди серьёзных недостатков пенопласт его горючесть. Кроме того, его с легкостью повреждают грызуны в поисках тепла.
При выборе данного материала в качестве утеплителя следует обращать особое внимание на плотность - чем она выше, тем выше теплоизоляционные качества пенопласта.

Экструдированный пенополистирол

эппс.jpg

ЭППС или экструдированный пенополистирол является вспененным полимерным материалом. Он более плотный чем пенопласт и обладает большей прочностью за счёт технологии изготовления. Данный вид утеплителя для стен дома снаружи набирает популярность и неспроста, ведь он:
  • обладает низким уровнем горючести - пламя по нему не распространяется и материал самозатухает;
  • не пропускает пар;
  • устойчив к повреждению грызунами в отличие от пенопласта.
ЭППС по большей части используют в качестве наружного утеплителя, но им можно утеплить и полы и балкон изнутри. В ходе производства материала используются частицы графита, за счёт чего его прочность и уровень энергосбережения повышаются.
Такой вид утеплителя отлично подойдёт для тех, кто желает провести монтаж самостоятельно, ведь материал лёгок в обращении и креплении, обладает лёгким весом. Плиты ЭППС гораздо тоньше, чем у обычного пенопласта при тех же характеристиках теплопроводности, потому что он обладает большей плотностью.

Минеральная или базальтовая вата

minvata_0.jpg

Стекловата ранее была наименее популярным материалом для утепления стен дома снаружи. Считалось, что она вредна для использования, а особенно частицы её пыли. В этом была доля правды, поскольку подобный минус являлся результатом низкокачественной технологии производства.
Сейчас же минеральная или базальтовая вата экологически чиста и полностью безвредна для здоровья человека. Кроме того, она применяется при утеплении детских и медицинских учреждений.
Следует отметить две разновидности этого вида утеплителя, каждый из которых обладает своими особенностями:
  • минеральная вата - обладает самым коэффициентом теплопроводности и лёгким весом в конструкции, кроме того, она гасит звуковые волны и выступает в роли шумоизоляции помимо основного назначения;
  • базальтовая вата - лучше всего держит форму, не подвержена усадке в ходе эксплуатации, проста в монтаже.
Оба вида утеплителя можно использовать при строительстве домов из блока, кирпича и бруса. Большим преимуществом является и возможность проведения работ по утеплению фасада здания при любой температуре.
Единственный минус ваты - она подвержена воздействию влаги и паропроницаема, поэтому при монтаже следует позаботиться о гидро-пароизоляции.

Делая выбор

Прежде чем окончательно решить, какой материал использовать, всегда учитывайте следующие факторы:
  • уровень влажности, в котором придется располагаться утеплителю;
  • риск возникновения возгораний;
  • наличие паро-гидроизоляции;
  • толщину стен.
Помните, что лучше переплатить за качественный и долговечный материал и надёжный его монтаж. Ведь при повреждении материала низкого качества нарушится целостность всей конструкции и придётся производить демонтаж части стены, пола или крыши.

Возврат к списку