Пеноплекс - характеристики и применение
Пеноплекс - характеристики и применение

Пеноплекс - характеристики и применение

Рынок материалов для тепло-звукоизоляции расширяется всё активнее с каждым проходящим днём. Перед покупателем открывается всё больше возможностей для оборудования собственного дома и, в то же время, появляется больше сложности в правильном подборе утеплителя.
Пеноплекс - плиты из экструдированного полистирола, выступил в роли спасительного маяка для многих строителей. На сегодняшний день он признан одним из самых популярных материалов для утепления стен дома снаружи и изнутри. Но так ли он хорош, как о нём говорят? Разберём его положительные и отрицательные качества.

Пеноплекс - что это такое?

Экструдированный пенополистирол марки Пеноплекс постоянно находится на слуху в строительных магазинах и компаниях. Но, далеко не каждый,услышав о нём, понимает все его преимущества и недостатки. 
На рынке утеплителей Пеноплекс является одним из безоговорочных лидеров. Он используется для стен, потолочных конструкций, кровли, а также полов.

пеноплекс1.jpg

Пеноплекс - это вспененный полистирол высокого качества. Он получается посредством экструзии обычного пенополистирола (пенопласта). Подобной технологии уже несколько десятков лет, но широкое распространение она получила лишь недавно. 
Основа структуры материала состоит из микроскопических ячеек, размер которых не превышает 0.2 миллиметра. Находясь в единой структуре, они образовывают гладкую ровную поверхность.  
В составе утеплителя Пеноплекс находится особая добавка, вспенивающая его. Она соединяется с гранулами в результате давления и нагрева, образуя массу, пропускаемую через экструдер впоследствии.
Основные характеристики материала, это:
  • низкий уровень теплопроводности;
  • повышенный уровень прочности в сравнении с обычным пенопластом;
  • крайне низкий уровень водопоглощения.
Упаковкой Пеноплексу служит плёнка, защищающая его от попадания прямых солнечных лучей, к которым материал очень чувствителен. Благодаря этой упаковке материал может храниться под открытым небом в дождь и снег. Тем не менее, стоит учитывать, что продукт всё равно необходимо ограждать от попадания губительных для него солнечных лучей.

Преимущества и недостатки материала

Плюсов у утеплителя Пеноплекс множество, среди них можно выделить:
  • гидрофобность т.е. способность отталкивать влагу, а не поглощать её;
  • облегчённый вес, способствующий простоте монтажа и транспортировки;
  • хороший уровень прочности для пенополистирольных плит - они не подвержены появлению механических дефектов;
  • антикоррозийный состав материала, благодаря которому допускается его использование при возведении цоколя, а также для напольных покрытий;
пеноплеккс2.jpg
  • отсутствие жестких температурных условий, при которых можно работать с плитами - будь то холод или жара;
  • отсутствие интереса насекомых и грызунов к составу материала, благодаря чему они обходят дом стороной;
  • экологическая чистота плит - они гипоаллергенны и безопасны для здоровья человека;
  • простота установки - монтаж можно осуществлять своими руками, даже не обладая обширными знаниями;
  • низкая цена, являющаяся неоспоримым преимуществом.
Несмотря на широкий спектр положительных сторон, у Пеноплекса есть и существенные минусы, которые не позволят использовать его в определённых сферах деятельности. К слабым сторонам этого утеплителя относят: 
  • горючесть - которая является самым большим минусом материала, он умеренно горюч и поддерживает процесс горения (для предотвращения распространения пламени материал покрывают антипиреном);
  • подверженность разрушению при контакте с растворителем, что обусловлено составом материала;
  • разрушение под воздействием прямых солнечных лучей - они способны повредить как наружный слой, так и материал в целом.

Области применения

Данный материал можно назвать универсальным, поскольку ввиду своих характеристик он может применяться для утепления:
  • стен;
  • кровельных оснований;
  • пола;
  • фундамента;
  • дорожных покрытий;
  • балконов, лоджий, бань и саун.
В каждом отдельном случае необходимо соблюдать технологию монтажа. Всего можно выделить три варианта использования.

пеноплекс3.jpg

Внутри помещений

Если речь идёт об использовании Пеноплекса для утепления дома изнутри, то ход работы предусматривает следующие действия:
  • необходимо подготовить основание к укладке утеплителя, что подразумевает полное удаление прежнего материала со стен - обоев, краски и прочих покрытий;
  • после наступает черёд покрытия поверхности антисептическим составом для предотвращения образования и распространения на ней грибковых образований и плесени;
  • наконец, следует обратить внимание на ровность покрытий, небольшие неровности допустимы, но вот большие перепады и выбоины могут деформировать материал, поэтому их необходимо предварительно выравнять и загрунтовать.
После проведения вышеперечисленных операций, можно приступать к монтажу утеплителя Пеноплекс.

Снаружи здания

Утепление стен дома снаружи является более практичным способом и более удобным с точки зрения профессиональных строителей. Это позволяет не жертвовать жилой площадью в ходе работ.
Для утепления снаружи используется Пеноплекс толщиной не менее 80-100 миллиметров. Процесс подготовки оснований ничем не отличается от внутренних работ с небольшими дополнениями.
К примеру, если в дальнейшем планируется оштукатуривание фасада здания, то перед этими работами придётся использовать армированную сетку. А в случае отделки сайдингом, придётся заранее позаботиться об установке вертикальных направляющих и их надёжном закреплении. Приятный момент здесь в том, что дополнительной пароизоляции не потребуется.

При обустройстве кровли

Пеноплекс отлично проявляется себя в виде дополнительного укрепляющего материала для кровли. Причём это отмечают не только новички, но и опытные мастера в строительстве. Ход работ при установки плит на кровлю следующий:
  • укладка допускается лишь после подготовки обрешётки, после чего на нижнем участке стропил прибивается небольшой брусок той же толщины, что и Пеноплекс, он используется в качестве ориентира;
  • начиная от этого ориентира укладываются плиты в шахматном порядке, рекомендуется укладывать не один, а два-три слоя Пеноплекса для лучшего результата, причём крайне важно перекрыть все стыки;
  • при необходимости формирования вентилируемого зазора утеплитель можно крепить с помощью саморезов со шляпками-грибами, сохраняя надёжность конструкции - швы в таком случае дополнительно проклеивают и над утеплителем набиваются бруски, таким образом и получается вентилируемый зазор.
Очень важно производить все работы поэтапно, поскольку ошибка может привести к порче утеплителя и неправильному его функционированию.

Дополнительно

При использовании Пеноплекса лучше всего опираться на рекомендации производителя касаемо толщины утеплителя. Она зависит напрямую от температуры региона проживания. Например, в центральных областях РФ при утеплении достаточно толщины 30-50 миллиметров, а в северных регионах необходима толщина не меньше 80.
Перед укладкой утеплителя Пеноплекс следует первоочерёдно проверять готовность оснований. Не стоит пренебрегать подготовительным этапом в работах, иначе плиты не будут надёжно держаться и прослужат гораздо меньше времени.

Возврат к списку