Тротуарная плитка - как укладывать и какая бывает
Тротуарная плитка - как укладывать и какая бывает

Тротуарная плитка - как укладывать и какая бывает

Согласно историческим фактам появление тротуарной плитки стало вынужденной мерой для возможности передвижения по дорогам и повышения удобства. В её основе был заложен бетон, а первые плиты были очень малого размера и примитивной квадратной формы.
Сейчас же уже трудно найти цельные пластины из цельного камня и они стоят довольно дорого. Им на замену с развитием технологий пришло сразу несколько видов, о которых и пойдёт речь далее.

Виды тротуарной плитки

По цвету и форме тротуарная плитка может быть самой разной. Существуют даже нестандартные варианты, изготавливаемые на заказ. Так, можно уложить в саду фигурную плитку в форме цветка. Самое главное различие - состав, который и задаёт характеристики и область использования.
1.jpg

Тротуарная плитка может быть изготовлена из:
  • гранита (её ещё называют брусчаткой). Гранит составлен зёрнами кварца и плагиоклазы, каждый из которых является оксидным минералом, обладающим высокой прочностью. За счёт этого брусчатка заняла первое место по прочности среди аналогов. Она может прослужить от 25 лет даже с минимальной толщиной.
  • глины (клинкерная плитка). Как и кирпич, она подвергается обжигу, однако, в отличие от кирпича, выбирается глина с высоким содержанием металла для повышения износостойкости. Такая плитка служит порядка 15 лет.
  • бетона (со связующими цементом или известью). Для прочности в неё добавляют крошку гранита и наполнители вроде щебня и гальки. Также её могут дополнительно армировать сеткой, увеличивая максимальный срок службы до 10 лет.
  • полимеров (содержит пластификаторы и полиэтилен вместо цемента). Основным наполняющим является тот же песок. Её главные отличия - полная водонепроницаемость, облегчённый вес и отсутствие реакции на химические вещества. Срок её службы - от 12 лет.
  • резины (без природных компонентов). Такая тротуарная плитка очень пластична, что позволяет снизить уровень травматизма при падении на неё. Как правило, используется она для покрытия стадионов и детских площадок и может прослужить до 20 лет.

Какую выбрать?

Основной критерий выбора тротуарной плитки - назначение и место использования. Как уже было сказано, резиновая плитка лучше подойдёт для спортивных объектов, а вот для реставрации дорог на улицах города используют бетонную плитку. Если нужна большая цветовая гамма - здесь лучше обратить внимание на полимерный материал.
2.jpg
Кроме того, при выборе следует обращать внимание на:
  • дизайн, подходящий под объект, для которого будет использоваться плитка;
  • маркировку и соответствие плитки стандартам качества;
  • цену, которая напрямую зависит от сложности изготовления и качества материала;
  • сложность транспортировки и вес;
  • устойчивость к морозам, что очень актуально для мест с суровым климатом и низкой температурой большую часть года;
  • устойчивость к влаге;
  • рельеф, обеспечивающий сцепление с поверхностью и удобства ходьбы по плитке.
Отдельно стоит отметить форму плит, ведь от неё зависит не только схема укладки тротуарной плитки, но и сложность её стыковки с бордюром. Наиболее оптимальным и менее затратным вариантом является укладка блоков с простыми контурами (квадратов, прямоугольников).

Тротуарная плитка - подготовка к укладке

Все работы по укладке, как и строительные - начинаются с чертежа, на котором указывается и цвет покрытия. Далее в зависимости от размера самих плиток производится расчет количества плит и последующая закупка. После производится подготовка поверхности:
3.jpg
  1. Снимается 15-20 сантиметров дерна и очищается от корней, камней и прочего сора.
  2. Организовывается дренаж в том случае, если участок не наклонный. Делается это для предотвращения застоя воды на плитке.
  3. Рабочая поверхность утрамбовывается.
  4. Роются канавки под бордюр.
  5. Засыпается щебень на основание. Толщина слоя должна составлять 10-15 см.
  6. Слой уплотняется и при необходимости засыпается второй (также уплотняется).
  7. Строительным уровнем проверяется ровность слоя щебня.
  8. Территория проливается из шланга и отстаивается сутки для закрепления.
  9. Укладывается бордюр и на щебень засыпается слой 5 см песка, после утрамбовывается.
  10. Песок смачивается, для армирования на него укладывается сетка. Её впоследствии нужно засыпать сухой цементно-песчаной смесью слоем 1-2 см.
  11. Поверхность разравнивается и проливается водой.
  12. Производится непосредственно укладка плитки.
Перечисленные этапы занимают большую часть всего времени на укладку плитки. Такие работы позволяют подготовить поверхность и обеспечить ровную качественную укладку в дальнейшем без опасений в том, что плитки провалятся или поднимутся выше. 

Возврат к списку