Террасная доска - что это?
Террасная доска - что это?

Террасная доска - что это?

Оформление территории вокруг частного или дачного дома - важный момент при обустройстве участка. Профессионалы советуют использовать натуральный камень, керамогранит или плитку для данных целей.
Однако все большую популярность набирает особое напольное покрытие - террасная доска. Нельзя сказать, что она способна полностью вытеснить вышеуказанные аналоги, но ей присущ ряд преимуществ, характерных только для этого вида изделий.

Виды террасной доски

Террасная доска - дощатый настил или декинг, который представлен в виде деревянных планок. Они укладываются вплотную друг к другу. Доска обладает гладкой или рифлёной поверхностью и может быть изготовлена из:

1.jpg

Деревянного массива

Это обычная прессованная или обработанная термическим путём древесина, которая устойчива к перепадам температур, быстрому износу, а также появлению сколов и царапин. Породы дерева, использующиеся при производстве террасной доски подобного типа - термоясень, лиственница, тик, бамбук и другие.
В ходе выполнения монтажных работ доски необходимо покрыть финишной масляно-восковой смесью или террасным маслом.
Важную роль играет качество изготовления и правильность сушки дерева. Например, термоясень гораздо прочнее секвойи, у которых влажность немного выше. Важность правильной сушки древесины обусловлена тем, что влага, которая остаётся в материале, приводит к изгибанию, выкручиванию породы со временем. А, значит, её может хватить лишь на один сезон, после чего потребуется полная замена материала.

Древесно-полимерного композита (ДПК)

Террасная доска из ДПК представляет собой смесь опилок, полиэтилена или ПВХ-компонентов и красящих пигментов. Изготавливаемый по такой технологии материал обладает повышенной износостойкостью и устойчивостью к климатическим перепадам. Кроме того, он приятен на ощупь и практически не требует ухода.
Как правило, чем выше цена и качество террасной доски из ДПК, тем больше древесной стружки она содержит. Считается, что лучший продукт содержит не менее 80% опилок. Средняя же ценовая категория - 50% древесной муки и 50% элементы эконом сегмента и добавки.
Таким образом, при выборе террасной доски из ДПК нужно отвечать на вопрос - при каких условиях будет использоваться поверхность. Исходя из ответа определится её необходимая плотность, прочность и комплектация, иными словами - изменится класс нагрузки.
Так, для балконов, небольших причалов и пирсов, а также подиумов около бассеинов достаточно использования класса Standard. Если же предусматривается высокая проходимость или коммерческое использование, то лучше применять террасную доску класса Professional. Он подходит для ресторанов, гостиниц и прочих общественных мест.

Преимущества и недостатки террасной доски

В зависимости от используемого вида террасной доски, разнятся её преимущества и недостатки. Но, поскольку массив реже применяется на практике, стоит уделить больше внимания главным положительным и отрицательным сторонам террасной доски из ДПК.

2.jpg

К положительным моментам можно отнести целый ряд особенностей:

  • красоту внешнего вида и большой выбор дизайна, можно выбрать даже лакированные доски;
  • длительный срок использования, составляющий как минимум 15 лет;
  • готовый к монтажу материал, который можно укладывать без последующей обработки;
  • устойчивость к влаге благодаря полимерным добавкам;
  • возможность выдержать высокий уровень нагрузки - до 500 кг на кв.м.;
  • био- и термоустойчивость, возможность выдержать температуру от -20 до +40 градусов Цельсия;
  • устойчивость к бытовой химии, облегчающая уход за материалом и простоту обращения с ним;
  • отсутствие скольжения на поверхности не только в сухом, но и в мокром состоянии.
У террасной доски из ДПК присутствуют и неприятные моменты в виде:
  • большого количества подделок под вид уже существующих брендов;
  • высокая цена досок;
  • выцветание с течением времени;
  • подверженность сколам, появлению вмятин;
  • изменение размеров при нагреве или нахождении на морозе.
Хоть все производители и говорят о простоте монтажа, на самом деле это не совсем так. Он требует соблюдения определённых условий. На практике же доказано, что террасная доска из ДПК может прекрасно прослужить более десятка лет. Но ей требуется аккуратное обращение и бережный уход, чтобы она дольше сохраняла свой первозданный вид.

Особенности укладки

Технология укладки террасной доски из массива практически ничем не отличается от древесины и производится лаговым способом. В ходе работ на основание монтируются рейки и металлопрофиль с приблизительным шагом от 40 до 60 см. После этого, доска обрабатывается антисептическим средством и фиксируется к лагам с помощью саморезов, кляммеров и иного крепежа.

3.jpg

Террасная доска из ДПК подразумевает два способа укладки: шовный и бесшовный.
При первом планки укладываются вплотную друг к другу и крепятся потайными клипсами на лаги. Такой способ можно использовать при наличии интенсивной вентиляции над будущим настилом. Площадь укладки при этом не должна превышать 8-12 кв.м. ввиду высокого деформационного коэффициента материала.
Второй способ - шовный, подразумевает монтаж на клеммы, находящиеся в комплекте с ДПК. Они обеспечивают ровный шов между каждой планкой. В остальном технология не изменяется.
Для того, чтобы качественно и надолго уложить покрытие из террасной доски, производители рекомендуют использование всех комплектующих одной марки. Это связано с тем, что на каждом отдельном производстве изготавливают уникальные составляющие, предусмотренные для качественной работы лишь друг с другом. Только такое покрытие сможет прослужить без нареканий как минимум 15 лет.

Возврат к списку