Декоративная штукатурка - как наносить
Декоративная штукатурка - как наносить

Декоративная штукатурка - как наносить

Декоративная штукатурка для стен и зачем она нужна

Своей популярностью декоративная штукатурка обязана стремлению людей облагородить и украсить собственное жилище. Она представляет собой финишное покрытие стен раствором с приданием ему впоследствии разной фактуры и цвета. Иногда она применяется и для отделки фасадов зданий.
Основное назначение финишной штукатурки - защита основания поверхности от неблагоприятных внешних воздействий и создание привлекательного вида. С течением времени, она вытесняет обои и краску, поскольку с помощью неё можно разнообразить дизайн помещения. Таким образом, она привлекла на себя внимание дизайнеров, строительных компаний и мастеров-частников, заняв тем самым достойное место среди строительных материалов.

Виды декоративной штукатурки для стен

Поскольку состав и связующий компонент декоративной штукатурки может быть разным, клиенту становится трудно выбрать конкретный раствор. Это может быть и минеральный, и полимерный, и синтетический состав. Каждый из них обладает собственным характером и требует особых условий при нанесении, а значит, далеко не все подойдут новичку.
Но в общей массе декоративные штукатурки для стен можно разделить на два типа:

1.jpg

  1. Структурные. Подходящие для новичков и занимающие большую часть сегмента продаж. Названия наиболее популярных типов структурной поверхности - короед, барашек или шуба.  Они обладают зернистой, неоднородной структурой. Такие составы очень густые и, зачастую, не имеют цвета. Это связано с тем, что при замешивании с задающим цвет компонентом, она штукатурка может начинать расслаиваться в будущем. Наносится масса особым, толстым слоем, неаккуратными мазками, которые слегка корректируются. Такая неоднородность и придаёт уникальный рисунок.
  2. Фактурные. Те самые сложные виды, с которыми работают только профессионалы. С их помощью воплощаются в жизнь самые сложные дизайнерские проекты и они обладают самым большим количеством расцветок. Большим плюсом подобного вида штукатурки является то, что он позволяет сэкономить на выравнивании стен, когда в них наблюдаются серьёзные дефекты, потребующие в противном случае больших затрат. Как правило, фактурные составы изготавливаются на полимерной основе и укладываются тонкими слоями до 2-3 мм и даже тоньше. Их можно разбавлять красящими пигментами и добавками на своё усмотрение: мраморной, кварцевой, перламутровой крошкой и другими.

Особенности материала

Декоративная штукатурка для стен обладает характерными особенностями, не зависящими от вида используемого раствора,.

  1. Она способна скрывать неправильные геометрически поверхности с помощью визуального эффекта. Такой вариант очень удобен в том случае, когда выравнивание поверхности может обойтись довольно дорого.
  2. Эстетика штукатурки привлекает внимание тех, кто занимается дизайном. С помощью неё можно воссоздавать венецианский, итальянский и прочие стили под старину и классику. В этой области у покрытия не существует конкурентов.
  3. Стоит брать во внимание, что декоративная штукатурка для стен не скрывает их серьёзные дефекты. Небольшие неровности можно замаскировать, но вот значительные структурные разновидности скрыть уже не получится. А некоторые виды фактурных растворов и вовсе требуют идеально подготовленной ровной поверхности перед нанесением.

Преимущества использования

2.jpg
  • высокий уровень паропроницаемости материала, обеспечивающий сохранность внутреннего микроклимата помещения и поддержания нормальной влажности (смеси из силикона, акрила и с содержанием латекса, а также некоторые полимерные подвиды этой характеристикой не обладают, советуем обращать внимание на состав);
  • красота внешнего вида, которому можно придать любой рельеф, индивидуальный дизайн и дополнительные эффекты;
  • устойчивость к внешним климатическим, а также механическим воздействиям - декоративная штукатурка не боится ультрафиолета и повышенной влажности (почти все материалы данной группы обладает подобными свойствами, поэтому они могут применяться в ванной комнате и санузлах);
  • штукатурка содержит антисептические добавки, благодаря которым на ней не появляется плесень;
  • оштукатуренную поверхность легко очищать от загрязнения в ходе обычной влажной уборки, она не впитывает запах и не притягивает пыль, благодаря чему может успешно применяться в фудкортах, ресторанах и на кухне;
  • материал обладает длительным сроком эксплуатации, не теряя своих качеств на протяжении 15 и более лет, а также прекрасно поддается обновлению с помощью воска и перекрашивания;
  • благодаря хорошей адгезии, масса наносится на практически любые основания из бетона, цемента, гипса и других стройматериалов (но требуется предварительная обработка и выравнивание поверхности);
  • штукатурка не поддерживает процесс горения и не выделяет при высоких температурах вредных для здоровья испарений (кроме полимерных, силиконовых и латексных составов - они менее защищены);
  • продукт не вызывает совершенно никаких аллергических реакций, благодаря чему может применяться в любых внутренних помещениях.

Характерные недостатки

bico-f69c.jpg
  • для нанесения сложных типов фактур необходим значительный практический опыт, в противном случае потребуется доплачивать за наёмную рабочую силу;
  • сложность демонтажа в случае возникновения желания по обновлению или изменению интерьера, а также в случае ремонта повреждённых мест на поверхности;
  • некоторые виды декоративной штукатурки образуют неприятный на ощупь рельеф из-за чего становятся непригодными для использования в детской комнате или спальнях.

Нанесение декоративной штукатурки для стен - советы

На этапе подготовки поверхности главная задача мастера - скрыть наиболее явные её дефекты. Иногда может потребоваться проведение выравнивания её гипсокартонным листом или шпаклевание. После этого обязательным образом нужно покрыть грунтом всю плоскость в несколько слоёв. Грунт желательно колеровать сразу же под цвет основного материала, чтобы не возникало различий в конечном оттенке. Колеровка производится для избежания случаев с появлением пятен или неравномерных переходов цвета на поверхности-основании.
Производить монтаж желательно быстро ввиду скорого скрепления полотна. Если планируется самостоятельное окрашивание раствора, нужно заранее позаботиться о том, чтобы приготовить необходимое его количество с запасом. Однотонный слой будет невозможно повторить даже профессионалу.
В зависимости от типа используемого раствора работы производятся следующими инструментами: шпателем, кистью, валиком, теркой или кельмой. Сложные художественные композиции и рельеф желательно доверить специалисту. Но есть и разновидности, которые легко наносить, а фактуру можно задавать подручными инструментами, например щётками, веником, трафаретами или текстурным валиком, главное - знать технологию и порядок действий.
Самым важным в ходе работ является соблюдение температурного режима согласно рекомендациям производителя смеси. Декоративная штукатурка для стен очень чувствительна к данному фактору. Влажность также влияет на качество готового результата и долговечность покрытия. Наконец, при покупке смесей, стоит обращать внимание на инструкцию и советы производителя, иногда он выпускает сопутствующие товары для защиты материала и увеличения срока его службы.

Возврат к списку