Клей для плитки - какой выбрать?
Клей для плитки - какой выбрать?

Клей для плитки - какой выбрать?

Какой клей для плитки выбрать? На какой клей клеить керамическую плитку? Ещё совсем недавно этими вопросами почти никто не интересовался. Но, за последнее время, тенденции строительства изменились в сторону дизайнерских изысков и новых решений для обустройства жилища снаружи и внутри.
Как и ранее, под плиточным клеем подразумевается раствор из цемента и песка. Но к ним добавились новые, порошкообразные аналоги, после чего клей для плитки официально занял место в стройматериалах в качестве сухой строительной смеси.

Что нового?

Современный клей для плитки состоит всё так же из цемента и песка, но его дополняют синтетическими добавками. Они позволяют придать эластичность смеси. В зависимости от вида добавок, различаются характеристики.
Любой клей может применяться в жилых помещениях, поскольку он полностью безопасен для здоровья человека. Тем не менее, если присутствует какая-либо опасность, это сразу же маркируется на упаковке. Поэтому на неё нужно обращать внимание в первую очередь.
Нет смысла смотреть на уровень адгезии клея, поскольку они все обладают приблизительно одинаковым показателем за счет однородного состава. Тем не менее, чем выше показатель адгезии на упаковке, тем крепче будет сцепление плитки с поверхностью.

На что обратить внимание

Эластичность состава - первая характеристика, интересующая мастера. Составы с низким её показателем подвержены появлению трещин и сколов по ходу засыхания. Чем эластичнее клей, тем надёжнее и будет результат.
Если планируется оклейка плиткой, не обладающей большим весом, достаточно будет и клея эконом-класса. А вот для больших и тяжелых плит понадобится клей не меньше уровня "Стандарт".
Универсальный тип клея для плитки позволяет решить проблему с выбором смеси для отделки пола и стен, а также он подойдёт для любого типа плитки, но его стоимость будет соразмерно выше любого другого.
Влажность и температура - две характеристики, которым должен отвечать состав, они дают возможность применения клея для плитки в ванной, сауне и на кухне. 
Наконец, если планируется оклейка плитами дома снаружи, то здесь нужно обратить внимание ещё и на такие свойства смеси, как морозостойкость и устойчивость к осадкам.

Клеевой состав на цементной основе

Цементно-песчаный состав - самый распространённый среди клеевых смесей. Его достаточно развести водой, размешать до однородной консистенции и можно приступать к использованию.
Эластичность такого клея варьируется в больших пределах в зависимости от добавок. Клей для плитки на цементной основе подходит для плиточной облицовки.
Существенным плюсом для мастера является то, что такой клей очень быстро застывает. Для новичка же это может стать большой проблемой, ведь исправить ошибку, поправив неровно уложенную плитку, после короткого промежутка времени, будет просто невозможно. В таком случае лучше брать смесь с пластификатором.

Одно- двухкомпонентные клея

Однокомпонентный клей для плитки представлен в виде пастообразной готовой массы. Это позволяет избежать неверных пропорций при замешивании раствора. Кроме того, такие клея довольно эластичны и медленно застывают, благодаря чему отлично подходят для новичка в строительстве.
Двухкомпонетный клей, как правило представлен эпоксидными или полиуретановыми разновидностями. Как правило, в продаже представлен отдельными смесями, которые необходимо замешать в одну. Такой клей может обладать разной степенью эластичности и применяется, по большей части, в помещениях с высокой влажностью.

Эластичные составы

Поскольку эластичность клеевого состава - наиболее ценная характеристика, эластичный клей стал самым привлекательным выбором среди мастеров. 
Он способен выдержать практически любые деформации основания и даже самой платки. Эластичные составы используются для закрепления плитки на железобетонных основаниях, гипсокартоне, шлакобетонных блоках и даже поверх старой керамической плитки. 
При отделке стен снаружи тяжёлой плиткой также стоит делать выбор в сторону эластичного клея. Он обязателен к применению в местах с экстремальными условиями эксплуатации.

Как можно заметить, выбрать клеевой состав для плитки нетрудно, достаточно лишь учитывать место, в котором она будет укладываться и эластичность готовой смеси. Так можно подобрать необходимый материал для ванной, сауны и даже для отделки дома плиткой снаружи.

Возврат к списку