С чего начать строительство дома?
С чего начать строительство дома?

С чего начать строительство дома?

Навигация по материалу:


С каждым годом всё большая часть городского населения перебирается за городскую черту в собственные дома. Выбор проживания вдали от повседневной суеты обоснован целым рядом причин, от возможности отдохнуть в своём личном саду до оборудования собственного участка. На нём можно поиграть с детьми, устроить вечеринку и даже барбекю с друзьями и коллегами - это лишь часть преимуществ проживания на личной жилплощади. Но у этого есть и другая сторона, ведь прежде, чем пользоваться всеми преимуществами, придётся выложить немало сил, которые пойдут на строительство дома своими руками. Неудивительно, что данный вопрос тщательно рассматривается каждой семьёй годами перед принятием окончательного решения.
Несмотря на устоявшееся мнение, ошибочно полагать, что строительство дома начинается с закладки фундамента. С одной стороны - это правда, с другой же, нужно предварительно позаботиться даже не столько о подготовке площади под строительство, сколько о "невидимой" части - о плане работ. Этот процесс занимает едва ли меньше времени, чем сами строительные работы. Но он необходим. Ведь вряд ли кто-то желает иметь собственный дом с неровными лестницами, асимметричными окнами и покошенным входом.

1.jpg

Подготовка к строительству дома

Тот самый важный этап, в ходе которого предстоит ответить на следующие вопросы: где будет построен дом? каким бюджетом обладает владелец? какой проект лучше выбрать? как получить разрешение на строительство и оформить все бумаги в кратчайший срок? На все эти вопросы нужно дать ответ прежде, чем начать задумываться о покупке стройматериалов.

Как купить участок / землю?

Если планируется приобретение земельного участка для будущего дома, то здесь следует обращать внимание не только на практические особенности, но и на юридические. Данная процедура трудоёмка и требует ознакомления со множеством документов. Иногда целесообразно привлечь для этого проверенного риэлтора или юриста.
После того, как специалист подобран, можно приступать к поиску подходящего земельного участка. И это имеет большую важность, поскольку комфорт проживания в доме лишь наполовину зависит от него самого, вторая же половина зависит от расположения. В связи с этим, при выборе подходящего варианта обращают внимание на:

  • ключевые особенности самого участка, такие как рельеф, его площадь, ведь на наклонной земле потребуется дополнительно потратиться на планировочные и земляные работы по стабилизации фундамента;
  • наличие документов у продавца, правильности их заполнения и подлинности;
  • близость к городу, магазинам, муниципальным учреждениям, удобство подъезда медицинского и пожарного транспорта в случае чрезвычайной ситуации, также стоит обратить внимание на расположение поблизости водных источников, болот, очистных сооружений и свалок;
  • развитость инфраструктуры - есть ли на участке инженерные коммуникации: вода, канализация, подвод газа и электричества;
  • риск возникновения дополнительных трат - к примеру, если земля уже занята старыми постройками, подлежащими сносу или имеются высоко проходящие грунтовые воды, то это повлечёт за собой траты на демонтаж конструкций и прокладке дренажной системы.
Практически всю перечисленную информацию (кроме документов) можно узнать не только у собственника участка, но и у соседних жильцов, а также, посетив администрацию населённого пункта, в котором предстоит покупка земли для постройки дома. Стоит отметить, что специалисты, занимающиеся строительством домов, на этом моменте советуют сразу обращаться в муниципальные учреждения, занимающиеся прокладкой и подключением к инженерным сетям. Ведь, в противном случае, это грозит перерасти в большую проблему.
Наконец, когда место для будущего дома подобрано, проводят ряд облегчающих мероприятий:
  1. Производится геологическое и геодезическое изыскание, съёмка местности топографом. В результате этих работ становится известна информация о составе почвы, глубине прохождения грунтовых вод. Также выясняется возможность пристройки к уже существующему фундаменту при его наличии.
  2. Происходит оформление документов и покупка участка.
  3. Намечается место, в которое будет складироваться строительный мусор, а также где будут сжигаться отходы, замешиваться бетон. Здесь же продумывается план проезда спецтехники.

Выбор материалов для строительства

После оформления всех вопросов касательно участка, а также при его наличии, можно смело приступать к подбору материала для строительства дома. Не важно, будет это дерево, брус, кирпич или дом вовсе будет возводиться из пено-газобетонных блоков или сэндвич-панелей, каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, которые достойны выделения в отдельной теме. 

Выбор материала следует производить с учётом климатических, рельефных особенностей, а также располагаемого бюджета. Последний момент, зачастую, является камнем преткновения и препятствием на пути к тому, чтобы седлать жилище комфортным и надёжным. Не стоит забывать и о продуманной системе инженерных коммуникаций, а также качественном утеплении и оборудовании крыши дома, которые не будут пропускать холод и влагу внутрь, сохраняя комфортную обстановку.

2.jpg

По затрачиваемому на строительство времени, блочные и каркасные дома являются фаворитами в том случае, когда здание нужно возвести быстро. Модульные дома и вовсе можно выстроить за пару дней, но это далеко не дешевое удовольствие.

Подсчет расходов

Обоснованное желание экономии чаще всего помогает снизить расходы, но при строительстве дома его можно назвать скорее вредным, поскольку оно всегда ведёт к увеличению расходов в будущем. Строительство дома подразумевает составление сметы и без наличия соответствующего образования и опыта, её лучше всего составлять с прорабом.

Расходы на возведение стен и крышу сначала могут показаться необоснованно высокими, но их крайне не рекомендуется сокращать без весомой причины. 

3.jpg

Единственный способ, позволяющий снизить затраты при строительстве - покупка готового проекта.

Нужно ли подготавливать проект?

В том случае, когда желательно сэкономить больше финансов и не потерять в качестве, идеальным вариантом будет типовой проект. Он позволит миновать проектировочные работы и сразу же приступить к строительным.

Покупка проекта будет наиболее выгодной у известной строительной компании, которая существует на рынке достаточно давно и даёт гарантии. Стоит учитывать, что электронная версия проекта может обойтись гораздо дороже.

На какие же параметры следует обращать внимание при составлении проекта, чтобы не забыть важных моментов? Ориентироваться можно на следующий список: 

  • наличие второго этажа, который может увеличить стоимость фундаментных и кровельных работ;
  • выбор формы крыши, количества скатов на ней (при наличии таковых);
  • планируемое количество комнат и жилая площадь каждой из них (планируется ли прием гостей? кому из жильцов нужна отдельная комната?);
  • необходимо учесть высоту помещений, которая в жилых домах составляет от 3 метров;
  • площадь кухни, санузлов (и их количество), необходимость в дополнительных помещениях вроде гардеробных, сауне;
  • внутренняя отделка и наличие дополнительных удобств (необходима ли подготовка дизайнерского проекта?).

Как только все перечисленные моменты оговорены и уточнены, переходят к реализации проекта. Он привязывается к определённой местности и выбирается расположение здания на выбранном участке земли.

Получение разрешений

Согласование проведения работ и получение разрешения просто необходимы для дальнейших действий. Строительство дома своими руками начинается с подготовки документов, различия в заполнении которых разнятся с каждым отдельным регионом. Это следует уточнять в муниципальных органах.

Последним этапом в бумажных делах станет оформление акта обследования участка и формирования строительного паспорта для объекта. Потребуется обратиться в сан-эпидемиологическую и пожарную инспекции, в них следует согласовать план застройки, а также оборудование электрической и газовой схемы. Наконец, после получения всех разрешений, можно будет оформить строительный паспорт.

Ландшафтный дизайн - преимущества

Зачем вообще заниматься ландшафтной планировкой? Казалось бы, всё уже подготовлено и согласовано документально. Ландшафтный дизайн помогает решить проблемы, связанные с адаптацией земельного участка под нужный каждой отдельной семьи. В ходе этих работ становится возможным:

4.jpg

  • выбор места для будущего дома, а также прилегающих к нему хозяйственных сооружений, наметка зоны отдыха, отделение сада и огорода, причём в ходе данных работ учитывается состав почвы, форма участка и даже освещённость;
  • определение места для проведения инженерных коммуникаций, иногда требуется оборудовать место для септика;
  • выявление необходимости изменения сложного рельефа;
  • выбор стиля оформления и дизайна будущего участка;
  • подбор декоративных растений для выращивания в определённых условиях (при необходимости).

Закупка стройматериалов

Необходимое количество строительных материалов всегда указывается в смете, потому то и было важно её составить заранее. Разумеется, при выборе, предпочтение следует отдавать сертифицированной продукции, качество которой гарантировано. Такой подход, например, позволит избежать проблем с кровлей, наружной отделкой, портящейся слишком быстро. От правильного хранения строительных материалов зависит качество итоговых работ, поэтому при затяжном строительстве или перерыве зимой, необходимо уделять этому вопросу больше внимания (ведь портится не только дерево, но и кирпич, блоки, сухие смеси).

Выбор подрядчика - нужен ли он?

Всё чаще собственники земельных участков полагаются на советы друзей и знакомых, которые уже сталкивались ранее со строительством. И это верный подход, но его можно и усовершенствовать, подключив профессионалов, ведь они смогут взять на себя довольно крупный объём работ. Порядок действий при этом следующий:

5.jpg

  • нужно изучить варианты сотрудничества - многие строительные фирмы предоставят свои рекомендации и сертифицированные работы для совместной работы по возведению здания;
  • заключить договор, в котором будет полностью описан перечень предстоящих работ со сроками выполнения и дополнительными обговариваемыми моментами, здесь же прописываются штрафы в случае невыполнения задачи;
  • контроль материалов, конечно, лучше производить самому, но ещё лучше будет подключить квалифицированные кадры, независимые органы технадзора, ведь, как минимум, нужно следить за соответствие материалов нормам СНИП.

Строительство дома

6.jpg

Теперь, обладая достаточным знанием о том, с чего начать строительство дома, можно разобрать детально его этапы. Это позволяет не волноваться о сорванных сроках и отсутствии результата в отмеченное время. Стоит заранее подготовить стройплощадку, обеспечить подачу воды и электроэнергии на неё, обеспечить заезд для спецтехники. Поскольку будущее здание уже внесено в список согласно противопожарным нормам и СНИП, дальнейшее его оборудование может производиться без опасений.

Подготовка фундамента

Работы по закладке фундамента - это не просто рытьё траншей для основания и заливка их. На этом же этапе производится прокладка труб и их утепление. Перед непосредственным обустройством фундамента требуется вырыть котлован, дно которого будет устлано подушкой из щебня. Далее на него устанавливается опалубка и лишь после монтажа арматуры можно будет приступать к бетонированию.

7.jpg

Пройдёт от 20 до 30 дней прежде, чем бетон окончательно затвердеет. Но не стоит терять это время зря, ведь можно заняться устройством септика или рытьём колодца на участке. После того, как фундамент затвердеет, переходят к возведению стен и монтажу каркаса.

Каркас будущего дома

8.jpg

На данном этапе, в зависимости от используемого материала, возводят стены, монтируют перекрытия, намечают межкомнатные участки, после чего сооружаются стропила, на которые будет устлана кровля. Последним этапом работ является установка окон, гаражных и входных дверей.

Наружная отделка и переход к внутренней

В список этих работ включают первичную наружную отделку стен, формирование балконов и лестниц. После производится утепление стен, пола, крыши, которые позволяют далее перейти к первичной отделке. На этом же этапе производится монтаж полов и обшивание потолков. Наряду с этим прокладываются канализация, водопровод, штробируются стены под прокладку электрики.

9.jpg

По результатам этого этапа здание можно будет застраховать как самостоятельный объект, пускай и ещё незавершенного строительства. Перед тем же как приступить к финишной отделке стен, нужно заняться монтажом системы кондиционирования и, при необходимости, оборудованием тёплых полов.

Завершение внутренних работ

Последний этап подразумевает завершение работ по внутренней отделке помещений. Устанавливается кухня, прочее сантехническое оборудование. приводится в порядок использованная территория. После этого здание можно регистрировать как полноценное в Госрегистре.

otdelka-fasada.jpg

Разумеется, каждый из приведённых этапов работ по возведению дома требует отдельного разбора, именно поэтому на нашем сайте Вы можете ознакомиться с полным списком статей и узнать всё о том, как построить собственный дом поэтапно.

Возврат к списку