Лучший утеплитель для дома - какой он?
Лучший утеплитель для дома - какой он?

Лучший утеплитель для дома - какой он?

Навигация по статье:

1. Основные характеристики теплоизоляционных материалов
2. Виды утеплителей для дома снаружи и внутри
3. Минеральная вата
4. Базальтовая вата
5. Пеностекло
6. Керамзит
7. Пенополистирол или пенопласт
8.Экструдированный пенополистирол или XPS
9. Утепление разных конструкций
10. Что выбрать для кровли?
11. Чем утеплить стены и перегородки?
12. Утеплитель для пола - что выбрать?
13. Какой лучший утеплитель для подвала, цоколя
14. Помощь с выбором

Основные характеристики теплоизоляционных материалов

Перед тем, как приступить к разбору теплоизоляционных материалов для дома, полезно вспомнить физико-химические характеристики утеплителей. Ведь именно от них зависит то, насколько эффективной будет тот или иной материал.

Главная характеристика для любого вида утеплителей - коэффициент теплопроводности. Фактически, он показывает то, сколько тепла пропускает материал и чем ниже это значение, тем лучше сдерживается тепло. Резюмируем - чем ниже теплопроводность материала, тем он качественнее. Однако, здесь стоит сразу оговориться о том, что нюансы присутствуют.

Например, пенополистирольные плиты и плиты минеральной ваты обладают похожим показателем проводимости тепла. Тем не менее, вата является гигроскопичным материалом, то есть, при повышении влажности её коэффициент теплопроводности растёт. Поэтому ей необходима дополнительная гидроизоляция, в то время как пенополистиролу она не требуется в таком же объёме ввиду его гидрофобности (важно знать, что не все виды пенопласта отталкивают воду, он тоже способен впитывать её со временем и может рассыпаться). Кроме этого, минеральной ваты требуется больше, чем пенопласта относительно толщины.

Схема утепления каркасного дома.

В разрезе представлена схема утепления для стен каркасного дома

Другой не менее важной характеристикой является паропроницаемость теплоизоляции в доме. Следует учитывать её при выборе. Напривер, для зданий из дерева и ячеистого бетона потребуется утеплитель с более высоким уровнем паропроницаемости, в противном случае существует риск того, что влага просто будет задерживаться на несущей конструкции. А для утепления фундамента дома, напротив, нужно подбирать теплоизоляцию практически  нулевым показателем пропускания пара.
Плотность - ещё одна из характеристик теплоизоляционных материалов. Она позволяет рассчитать, какое его количество потребуется для полного утепления дома и какую нагрузку это создаст на несущую конструкцию. Чем выше плотность, тем тяжелее материал, а значит, тем прочнее должны быть несущие элементы.
Теплоёмкость можно назвать не самым значимым свойством утеплителя, поскольку её стоит учитывать в том случае, когда речь идёт об утеплении дома снаружи. Она определяет способность удерживать тепло внутри себя. В пример можно привести кирпич - он обладает самой высокой теплоёмкостью, а вот древесина и бетон, напротив, обладают низким её показателем.

Металлическая обрешетка под утеплитель.

Подготовка металлической обрешетки перед утеплением

Следующий параметр - долговечность, которая напрямую зависит от устойчивости материала к различным видам воздействий. Это и биологическая восприимчивость и устойчивость к химическим веществам, температурным перепадам, морозоустойчивость. Совокупность этих характеристик говорит о том, насколько тяжело повлиять на вывод утеплителя из эксплуатационного состояния и чем он устойчивее, тем дольше способен прослужить без необходимости замены.
Наконец, показатель горючести материала, от которого зависит безопасность его применения. Каждый хозяин дома подбирает утеплитель по собственным предпочтениям, опираясь на собственный опыт, пожелания, советы родных и близких. Но вот не каждый из выбранных материалов допустит к использованию пожарная инспекция, поэтому такой подход не работает в отношении общественных зданий.

Утепляющие материалы для дома.

Виды утеплителей для дома снаружи и внутри

Изначально, рынок теплоизоляционных материалов не отличался богатым ассортиментом и выбирать приходилось лишь обращая внимание на качество товара. Сейчас же в любом строительном магазине можно найти десятки наименований и разновидностей утеплителя стен дома: минеральная и базальтовая вата, пенополистирол в виде плит, гранул, дроблёнки, экструдированных плит, керамзит, базальтовые волокна. От многообразия же становится лишь сложнее подобрать конкретный утеплитель, поэтому стоит рассмотреть основные варианты, которые лучше всего послужат своему назначению.

Минеральная вата

Минвата на сегодняшний день - самый распространённый вид утепляющего материала. Изначально существовал лишь один её вид, но после она поделилась на три категории в зависимости от того, из чего её изготавливают. Появившись на рынке в образе стекловаты, она возымела большую популярность, но из-за неприятной колкости и хрупкости, так же быстро стала её терять.

Сегодня, наряду с совершенствованием технологии производства, минвата не представляет совершенно никакой опасности для здоровья человека. Даже более - она максимально экологически чиста и может применяться при возведении зданий муниципального назначения, детских садов и поликлиник. 

Минеральная вата в рулоне.

Так выглядит рулон минеральной ваты

Современную минеральную вату делают из песка, который при температуре свыше 1200 ºС плавят и после выдувают через специальный механизм. В результате получаются длинные волокна до 4-7 см, которые переплетаясь между собой образуют прочную упругую структуру. Именно поэтому минеральную вату можно гнуть, мять и она возвращается в прежнее состояние, не ломается и не крошится. Кроме того, для её склейки требуется небольшое количество клеящего фермента - фенола. Это и делает её экологически чистой и безопасной для здоровья человека и окружающей среды.

Благодаря изначально вулканическому происхождению, данный утеплитель не поддерживает горение, поскольку может выдержать температуру до 1200 ºС. Минвата надёжна, способна закрепляться меж стропилами без дополнительной поддержки крепежа. Выпускается в виде плит или рулонов.

Мягкая стекловата.

Даже по фотографии выше можно увидеть мягкую структуру минваты

Базальтовая вата

Базальтовое волокно получается путём доменного производства. В сравнении с минватой экологическая чистота получаемого продукта гораздо ниже, но данный материал обладает другими преимуществами.
Во-первых, базальтовый утеплитель стоит гораздо меньше минерального и при соблюдении правил монтажа он подходит для практически любых участков здания.
Во-вторых, температура его плавления так высока, что он вовсе не горит и затухает, благодаря чему является очень безопасным.
Наконец, в-третьих, базальтовая вата подходит для утепления дымоходов, чем не сможет похвастаться минеральное волокно - оно там спекается и теряет свои характеристики.
Существенные минусы у базальтовых утеплителей присутствуют, поэтому при их покупке нужно учитывать слабые стороны плит, среди которых:
  • отсутствие упругости - базальтовые волокна короткие, поэтому плиты могут ломаться и крошиться при нагрузке;
  • высокая гигроскопичность материала - он впитывает влагу и приходит в негодность, поэтому требует дополнительной гидро-пароизоляции;
  • создание высокой нагрузки на несущую конструкцию, что стоит учитывать при подборе материала.Закладка ваты между лагами.

Плиты базальтовой ваты между лагами

Как правило, в частном доме есть лишь один сектор, который совершенно не подходит для утепления ватой - железобетонный фундамент, утепляемый снаружи. Объясняется это как раз за счет высокой гигроскопичности ваты, кроме того, она не способна выдерживать давление грунта и просто сомнётся со временем.

Выпускается в виде плотных плит, а также мягких матов. Для утепления трубопроводов присутствуют специальные коконы, которые обладают теми же свойствами, что и плиты, но более удобны в обращении.

Пеностекло

Утеплитель из пеностекла - новинка на современном рынке. Как понятно из названия, технология производства заключается в добавлении пенообразователя в расплавленное стекло из которого после и формируются готовые блоки. Данная технология ещё очень молодая и пока обладает множеством недостатков, поэтому процент бракованного материала очень высок. Исходя из этой ситуации, цена на качественный утеплитель из пеностекла слишком велика.

Блок из пеностекла.

Пример готового блока из пеностекла

Несмотря на дороговизну, данный материал обладает огромными преимуществами - он не меняет своих характеристик с течением времени, благодаря чему не имеет срока годности, а значит покупается лишь один раз и навсегда. Кроме того, пеностекло обладает высокой прочностью и экологически безопасно, что, несомненно имеет все шансы вывести данный вид утеплителя в будущем на лидирующие места.

Керамзит

В роли теплоизоляционного материала керамзит уже больше пяти десятков лет используется в строительстве. Его можно часто встретить на улице близ стройки, но что это вообще такое? Керамзит представляет собой гранулы из вспененной глины, которую впоследствии обжигают, благодаря чему он принимает характерный оттенок и форму. Цена на данный материал низкая, отчего он становится всё более доступным и не теряет спроса.

Гранулы сухого керамзита.

Так выглядят гранулы керамзита

Большими преимуществами керамзита являются его не подверженность горению и способность лежать в сухом состоянии сколько угодно времени. В то же время, материал очень боится влаги, кроме того, в отличие от цельных плит, он сыпуч, поэтому стены им утеплить практически невозможно. А вот для утепления чердачных перекрытий и пола он подойдёт как нельзя кстати, что стоит учитывать при работе с горизонтальными покрытиями.

Пенопласт или пенополистирол

Пенополистирольные плиты или, в простонародье, пенопласт, по праву делят первое место на рынке теплоизоляционных материалов с минеральной ватой. Почему так происходит? На это есть ряд причин:

  1. Плиты из пенопласта не подвержены воздействию влаги и даже частично паропроницаемы.
  2. Пенополистирол является искусственным полимером, благодаря чему он не подвержен поражению грибком или прочим инфекциям. 
  3. Плиты легко крепятся к стенам и обладают низким весом, благодаря чему создают меньше нагрузки на опорную конструкцию.
Существенным недостатком является то, что грызуны очень любят обустраивать собственные гнёзда в пенопласте, поэтому следует резрешить подобную проблему заранее и позаботиться о предупреждении ущерба от вредителей.

Структура пенопласта.

Ячеистая структура пенопласта под увеличением

Пенополистирол используется в различных формах для совершенно разных нужд. Это может быть производство мебели, дверей, его используют в качестве защиты при перевозке бытовой технии и прочих вещей. Но в строительстве используется пенопласт плотностью в 25 кг/м3. Объяснение тому простое - более высокая плотность обойдётся гораздо дороже, а вот меньшая может крошиться и быстро выйти из строя. 
Для утепления горизонтальных поверхностей - полов и чердачных перекрытий широко используется пенопластовая крошка, дроблёнка или гранула. Но, в виду своей лёгкости, она требует аккуратной работы и засыпки в подготовленные заранее короба с последующим закрытием.

Экструдированный пенополистирол или XPS

Плиты из экструдированного пенополистирола обладают аналогичным составом с обыкновенным пенопластом. Тем не менее XPS или ЭППС - более современный теплоизоляционный материал. Он подвергается дополнительной обработке, в результате чего имеет закрытую пористую структуру и совершенно не пропускает влагу.  Всё благодаря тому, что при производстве обыкновенный пенополистирольный лист вытягивают и припекают.

ЭППС - довольно прочен, может выдерживать большое давление, благодаря чему его можно использовать при утеплении железобетонных фундаментов, а также стяжек. В качестве утеплителя для стен он тоже годится, находя своё применение в домах, которые сложены из плотного материала - блока или кирпича (однако такой способ применения не рекомендуется ввиду пожароопасности). Стоит учитывать, что при монтаже экструзии на кровлю, ей потребуется дополнительное обустройство вентиляции.

Экструдированный пенополистирол на балконе.

Утепление балкона изнутри с помощью плит ЭППС

Повышенный уровень плотности и нулевая проницаемость паром могут быть полезными при определённых условиях. Например, не потребуется дополнительных затрат на гидроизоляцию, потому что материал сам по себе можно считать гидроизолирующим. Поэтому он подходит для любых поверхностей, которым не требуется активный парообмен. Стены домов из ячеистого бетона или дерева лучше не утеплять данным материалом.

Монтаж утеплителя изнутри.

Монтаж плит ЭППС на стены дома изнутри

Несмотря на то, что экструзия обладает свойством самозатухания, она прекрасно подвергается воздействию открытого пламени и выделяет при горении очень едкий газ, опасный для здоровья человека. Грызунов ЭППС в отличии от обычного пенопласта не интересует, что является несомненным плюсом. В результате, складывая все плюсы и минусы, стоит отметить, что экструдированный пенополистирол занимает среднюю нишу на рынке и обойдётся дороже пенопласта, ваты или керамзита.

Утепление разных конструкций

После разбора основных характеристик и категорий утеплителя можно перейти к тому, где конкретно используется какой вид. Ведь именно от этого зависит то, какой материал будет подобран. Основные требования к нему - удобство монтажа, долговечность и не подверженность разрушению, ведь каждый, кто строит "на совесть" рассчитывает на дом, который простоит сотню лет и более.

Что выбрать для кровли?

Утепление кровли, как правило, советуют производить с помощью плотных базальтовых плит. Объяснение этому простое - пенопласт и ЭППС монтировать хоть и проще и нагрузка на конструкцию будет меньше, но придётся дополнительно потратиться на оборудование вентиляции. 

Утепление наклонной кровли ватными плитами.

Процесс монтажа базальтовой теплоизоляции в скатной крыше

Стоит отметить, что самый быстрый результат можно получить при утеплении с помощью полиуретановой пены или эковаты, ведь тогда не придётся возиться с обустройством, но качество работы может пострадать. Толщина утепляющего материала для кровельного пирога составляет в среднем 100 мм. 
В неотапливаемом помещении на сухом чердаке перекрытие можно утеплить чем угодно, самый бюджетный вариант в таком случае - керамзит или другие сыпучие утеплители.

Насыпной утеплитель в чердачном перекрытии.

Перекрытие сухого чердака с сыпучим утеплителем

В том случае, когда керамзит не привлекает к использованию, можно рассмотреть гранулы пенопласта, дроблёную вату.
Толщина утеплителя на чердаке составляет от 200 мм. Если же речь идёт о пенопласте, ЭППС или пенном материале, то допустима толщина в 100 мм ввиду особенностей этих материалов.

Чем утеплить стены и перегородки?

Совершенно точно можно назвать два вида теплоизоляции для стен, делящих первое место - базальтовая вата и пенопласт. Первый вариант обладает отличным показателем теплопроводности, а второй - низкой стоимостью. Здесь уже всё упирается в предпочтение самого строителя и его опыт. Новичку будет проще управиться с пенопластом, ведь он прост в монтаже и не требует дополнительных условий обращения.

Температурная диаграмма при утеплении стен.

Разница в температурном балансе при утеплении стен снаружи и изнутри

Возможно также рассмотреть утепление с помощью полиуретановой пены или эковаты. К примеру, полиуретан сможет прослужить до 50 лет, а пена, в свою очередь более чиста в экологическом плане.

Утеплитель для пола - что выбрать?

В этом вопросе мнения всегда разделяются. В том случае, когда оборудован низким подполом, для него будет проще всего сделать гидроизоляцию на уровне грунта и засыпать туда сыпучий утеплитель. Лучше всего на эту роль подходит керамзитовая гранула. Можно, но не рекомендуется в этих же целях использовать перлит ввиду его пыльности.

Утепление стяжки керамзитом.

Стяжка пола, засыпанная керамзитом

Если речь идёт об утеплении пола между лагами, то в таком случае можно пользоваться любым утеплителем. Технология аналогична работе с чердачным перекрытием. Но вот если вопрос об утеплении бетонной стяжки, то для такой цели лучше всего подойдёт ЭППС. Раньше в этой роли был популярен керамзит. Но в сравнении толщины пенопласт явно выигрывает, ведь его требуется всего 50 мм, в то время как керамзита - 200 мм.

Наконец, если обустраивается утеплённый пол уже по грунту, в таком случае лучше также использовать экструдированный пенополистирол в качестве утеплителя. Они теплые и не требуют обустройство дополнительной гидроизоляции.

Какой лучший утеплитель для подвала, цоколя

В отличие от предыдущих примеров, в данном играют большую роль экстремальные условия использования. Из-за этого сужается выбор возможных теплоизоляционных материалов. Например, часть фундамента, находящаяся в грунте, может быть утеплена лишь ЭППС или полиуретановой пеной. Ведь кроме них ни один материал не сможет выдержать такое давление.

Экструдированный пенополистирол на подземной части фундамента.

Утепление фундамента с помощью плит ЭППС

Цоколь же может быть утеплён и обычным пенопластом, но его плотность должна быть не ниже 30 кг/м3, но его потребуется дополнительно укрыть цокольным сайдингом, поскольку он боится попадания прямых солнечных лучей.

Сырой подвал изнутри можно утеплить только после оборудования дренажной системы, поскольку без его осушения нет смысла в утеплительных работах.

Помощь в выборе

Как можно заметить, универсального утеплителя, подходящего под любую часть здания попросту не существует на данный момент. Поэтому выбирать материал следует основываясь на часть дома, которую требуется утеплить, нагрузку, которую способна выдержать конструкция, характеристики самого материала и, конечно же,располагаемый бюджет.
Поскольку выбор утеплителя - всегда ответственное решение, его можно доверить профессионалам своего дела. На нашем сайте Вы можете заказать звонок менеджера, который совершенно бесплатно проконсультирует вас по любым интересующим вопросам и поможет оформить заказ!

Возврат к списку