Сенеж - продвинутая огнебиозащита для дома
Сенеж - продвинутая огнебиозащита для дома

Сенеж - продвинутая огнебиозащита для дома

Каждый начинающий строитель и даже профессионал при желании построить дом, в первую очередь думает над тем - из чего он будет сделан. На рынке с каждым годом становится всё больше новых материалов, но, несмотря на обилие экологически чистых и обладающих хорошими теплоизоляционными свойствами, человек продолжает сохранять дерево в качестве предпочтительного варианта.

На самом деле, дома из дерева являются дешевым вариантом только в России ввиду обилия природных ресурсов. Для жителей Европы деревянные дома больше говорят о роскоши и состоятельности семьи, обладающей ими. А всё потому, что там дефицит дерева. Но вряд ли Вы станете строить деревянный дом лишь из-за дешевизны материала. Всё дело в том, что он ещё и создаёт очень уютную атмосферу в доме.

Но, к сожалению, дерево обладает двумя очень большими минусами. Во-первых, оно запросто подвергается горению и распространяет пламя по себе очень быстро. Во-вторых, дерево - излюбленное лакомство для жуков-короедов, личинок и прочей живности, кроме того, на нём заводится грибок и размножаются бактерии. Чтобы защитить от всех неблагоприятных факторов своё жилище, человек ещё с давних времён обрабатывает его дополнительными составами при строительстве. И если ранее использовалась глина, то сейчас можно применить сложный химический состав, который не увеличит объём дерева и сохранит его полезные свойства в строительстве.

Условия возгорания

Само дерево не является опасным материалом, применяемым в строительстве. Ведь для того, чтобы произошло возгорание, должны одновременно совпасть три фактора:

  • должен появиться источник возгорания, им может быть не только открытый огонь, но и искра или химическая реакция;
  • в непосредственной близости должен находиться кислород, выступающий в роли окислителя;
  • среда для возгорания должна быть благоприятно горючей (любой горючий материал).
Разумеется, если убрать хотя бы одно условие из этого списка - никакого возгорания не будет, чего и нужно добиться для предотвращения пожара. Стоит отметить что для возникновения именно пожара должно присутствовать ещё одно условие - путь, по которому он будет распространяться далее (в противном случае этот процесс называется контролируемым горением).

Предотвратить и защитить

Самым эффективным средством для защиты от бактерий, насекомых и возгораний на сегодняшний день является огнебиозащитный состав, которым и покрывают дерево.

Его секрет - добавление в состав антипиренов - веществ, которые повышают огнестойкость материала. Происходит это за счёт того, что антипирены повышают температуру, необходимую для того, чтобы материал загорелся. Кроме этого, есть ещё один способ, при котором покрытие предотвращает именно распространение пламени за счет выделения негорючих газов в процессе горения.

Разумеется для того, чтобы дерево было защищено не только от пожара, но и от процессов гниения, в состав антипиренов добавляются дополнительные антисептики вроде фтористого натрия. Он не снижает противопожарные качества материала, но, наряду с этим, обеспечивает дополнительную защиту от биологических факторов поражения.

При выборе производителя огнебиозащиты следует опираться на то, чтобы компания, его производящая, имела возможность постоянного тестирования и совершенствования своего продукта. Отсюда выделим основные моменты, по которым нужно проводить отбор:

  • состав должен препятствовать горению и тлению материала, на который наносится:
  • не оказывать губительного действия на металлоконструкции;
  • быть долговечным в использовании;
  • не повышать уровень накапливаемой древесиной влаги;
  • быть безопасным для здоровья человека и животных;
  • не влиять на последующее нанесение лакового покрытия;
  • не влиять на свойство и удобство обработки материала.

Сенеж огнебио соответствует всем перечисленным требованиям, а, кроме того обеспечивает защиту от огня, плесени и насекомых на длительный промежуток времени. При этом, он полностью безопасен для здоровья человека, животных и окружающей среды.

Возврат к списку