Как выбрать подходящий смеситель для дома
Как выбрать подходящий смеситель для дома

Как выбрать подходящий смеситель для дома

Без наличия холодной и горячей воды в современном мире невозможно представить ни одно жильё. Но для того, чтобы использовать возможности технологического прогресса, нужно иметь соответствующие сантехнические устройства. И одно из них - смеситель. В магазинах представлено широкое многообразие товаров этого направления, из-за чего клиенту слишком легко растеряться и трудно определиться с выбором.

Именно поэтому в данной статье будут рассмотрены основные рекомендации по подбору смесителя для кухни и ванной (с душем и для раковины). Не стоит забывать, что среди них существуют уникальные устройства для смешивания воды, разделяющиеся по функциональности, например:

  1. Предназначенные только для установки на умывальник.
  2. Обладают функцией подачи воды в ванную и на душ.
  3. Представлены двумя автономными приборами, каждый из которых работает раздельно - кран только для ванной и отдельный душевой шланг с лейкой.

Современные смесители - функциональность

Данная характеристика - одна из самых важных при выборе смесителя. По ней разделяют сразу несколько обширных групп приборов, каждый из которых обладает своими особенностями. Сюда входят:

  1. Приборы, обладающие одним вентилем, завоевавшие наибольшую популярность в наши дни благодаря возможности регулировать температуру воды и открывать/закрывать её всего лишь одним рычагом.
  2. Смесители с двумя вентилями - менее удобный вариант, но до сих пор очень актуальный для ванных комнат. Главным минусом подобного вида смесителей является частое возникновение протечек. Кроме того, если ручки выполнены без граней - с них будут часто соскальзывать намыленные руки, что приносит небольшой дискомфорт при использовании. Но у такого плана кранов есть и весомое преимущество - они очень экономно расходуют воду.
  3. Изделия с сенсорными панелями. Сравнительно новый и эстетически привлекательный вид, который, к сожалению, не может похвастаться длительной эксплуатацией и часто выходит из строя.
  4. Смесители с инфракрасными датчиками, реагирующими на тепло от рук пользователя. Наибольшую популярность они обрели при использовании на кухне.
  5. Краны с термостатическими регуляторами, для которых можно программировать на подачу воды определённой температуры, а также задавать уровень её напора. Долговечность таких приборов приемлемая, но цена гораздо выше любых традиционных.
  6. Новинка на рынке - устройства каскадного типа, монтирующиеся непосредственно в борт ванны. Они находят своё использование в дизайнерских ванных комнатах, но, чаще всего, их стоимость не по карману большинству рядовых потребителей. Кроме эстетической привлекательности, они практически ничем не отличаются от классических смесителей, за исключением того, что могут подавать большой поток воды, который напоминает водопад.

Выбираем смеситель для ванной с душем

с душем.jpg

Выбор смесителя всегда зависит, кроме его технических характеристик, ещё и эстетической привлекательностью, и, конечно же, покупательской способностью владельца квартиры или дома. В магазинах всё чаще можно встретить эксклюзивные изделия, которые могут удивить формой излива и иметь в своём арсенале различные дополнительные функции. Вот только стоимость таких приспособлений может оказаться слишком высокой и с ними уж точно можно забыть об экономии воды. Кроме того, при выходе из строя какой-либо детали, её будет очень сложно найти для замены.

Наиболее оптимальным выбором для ванной комнаты принято считать двухвентильные краны. Всего же можно выделить две группы смесителей для ванной:

  1. Уже упомянутые выше краны с двумя вентилями, являющиеся классическими. Они представляют собой двухрычаговую конструкцию. Каждый из рычагов при открывании подаёт горячую или холодную воду и смешивает её в случае открывания двух. Такая конструкция обеспечивает гибкий подбор температурного режима, а также напора воды. Каждый вентиль включает в себя кран-буксу, комплектуемую резиновыми манжетами. Вот только длительность эксплуатации такого смесителя зависит напрямую от качества водопроводной воды.
  2. Кран с одним вентилем или однорычажковый обладает единственным картриджем в конструкции. Этот картридж также имеет внутри керамический или шаровый картридж. Преимуществом шарового механизма является то, что пользоваться им можно одной рукой, но такой картридж со временем будет всё хуже закрываться и открываться, он будет издавать много шума, отчего и пользуется меньшей популярностью в сравнении с керамическим. Он будет издавать гораздо меньше шума при прохождении воды и обладает длительным сроком эксплуатации, который составляет более десяти лет при хорошем качестве воды без примесей песка.

Выбор смесителя для ванной комнаты всегда зависит и от механизма переключения, который подаёт воду на излив или душ, он бывает:

  • шаровым;
  • картриджным;
  • эксцентриковым.
Шаровый механизм всегда отличается наибольшей долговечностью и надёжностью использования. Но, если он сломался, то больше не подлежит починки, а значит, придётся менять сам смеситель.

Картриджные смесители служат довольно долго и подвержены ремонту в случае выхода блока из строя, потому что достаточно заменить сам картридж. К сожалению, кроме непосредственной замены картриджа в случае поломки никаких вариантов починки не предусмотрено, что и является существенным минусом.

Наконец, эксцентриковые модели наиболее ремонтопригодны, поскольку позволяют легко заменить прокладки. Но большим недостатком в них является небольшой срок службы, который зависит напрямую от этих самых прокладок. Они выполнены из резины и быстро подвергаются износу. А если неполадки связаны не с ними, то ремонт подобного механизма не предусмотрен в принципе и придётся его заменять целиком.

Ещё одним фактором при выборе смесителя для ванной является способ его монтажа на стене. Он может быть горизонтальным, вертикальным или вовсе отдельно располагающимся от ванной. Также есть лейки для душа, крепящиеся к потолку, но они требуют достаточного напора воды.

Выбор смесителя для раковины в ванной - что важно

раковина ванна.jpg

Стоит отметить, что приборы для раковины в ванной почти ничем не отличаются от тех, которые устанавливаются на ванну непосредственно, если речь идёт о технических характеристиках. Ключевыми здесь станут выбор гусака, дизайн изделия, высота излива и наличие функции его поворота.

Всё основывается на предпочтениях пользователя. Например, некоторые могут использовать раковину не только для мытья рук и умывания, но ещё и для мытья головы. В таком случае потребуется смеситель с высоким изливом, чтобы голова человека свободно помещалась в раковину под струю воды. Для таких целей даже можно встретить модели с небольшим скрытым душем, который можно вытащить из гнезда при необходимости.

Подобные устройства могут быть вмонтированы как в стену, так и на саму раковину, всё зависит от способа крепления и расположения подведённых коммуникаций в доме или квартире. 

Наибольшую популярность в качестве смесителя для раковины в ванной приобрели однорычажковые устройства, поскольку ими пользоваться наиболее удобно.

Выбор смесителя для кухни

кухня.jpg

Выбор смесителя для кухни заметно отличается от подбора того же прибора в ванную комнату. Здесь уже учитывается целый ряд факторов, среди которых:

  • наличие поворотной функции для удобства мытья;
  • количество рычагов для удобного управления;
  • размер кухонной мойки и наличие второй секции в ней;
  • высота гусака крана и его форма для удобного доступа и мытья посуды;
  • привлекательный внешний вид, гармонирующий с общим дизайном кухни.

В том случае, если мойка на кухне имеет два отделения, будет логично установить смеситель посередине, чтобы его можно было повернуть в каждую секцию. Другой вариант - приобретение крана с выдвижной или гибкой лейкой. Это будет удобно не только для набора воды в раковину, но и для того, чтобы наполнить ёмкость, которая уже стоит на варочной панели или на столе.

Требования к высоте излива всегда разные, поскольку всё зависит от посуды, которой пользуется тот или иной человек. Она должна быть такая, чтобы в раковину свободно можно было поставить высокую ёмкость. Стоит учитывать, что при высоко поднятом гусаке и маленькой чаше раковины есть высокий риск возникновения брызг при высоком напоре воды.

Количество рычагов не играет ключевой роли и больше относится к удобству использования и личным предпочтениям человека. Но, несомненно, одноручный вариант набирает больше популярности за счет удобства использования, как и в случае с раковинами в ванной.

Угол поворота, напротив, играет не последнюю роль и важен при подборе смесителя для кухни. Ведь, чем больше радиус поворота, тем легче будет мыть посуду и производить другие действия.

Соблюдая ряд несложных правил, можно с лёгкостью подобрать смеситель для любого помещения. Главное - чтобы Вам было комфортно!

Возврат к списку