Вертикальное озеленение районов ИЖС в Белгороде
Вертикальное озеленение районов ИЖС в Белгороде

Вертикальное озеленение районов ИЖС в Белгороде

В Белгородской области непрерывно происходят изменения, активно изменяется облик городского пространства. Без внимания также не остаются и сельские территории, их подключают к новым проектам благоустройства и озеленения участков.
Ещё в 2017 году стартовала пятилетняя программа озеленения территорий, прилегающих к дорогам, курируемая региональным департаментом строительства и транспорта. Согласно плану, в Белгородской области высаживается каждый год до 100 тысяч деревьев и различных кустарников. Кроме того, положено начало и новым направлениям в данной области. Одно из них - вертикальное озеленение районов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также озеленение объектов социальной сферы и многоквартирных домов.

Что такое вертикальное озеленение и зачем оно нужно?

Вертикальное озеленение - совершенно новый тренд в регионе. Он призван помочь с решением множества проблем вроде:

  • избежания однообразного городского строительства - помогая разнообразить типовые решения;
  • улучшения микроклиматических условий для проживания граждан - в результате работ повышается влажность воздуха и снижается уровень шума от транспорта, а также механизмов, работающих в городе;
  • улучшения качества жизненной среды для человека, повышение комфорта пребывания в городе.

Вертикальное озеленение внедряется посредством использования современных методов проектирования. К осуществлению данного процесса привлекаются жители территорий, на которых оно проводится, а также представительства структур администрации. Кроме того, привлекаются инвесторы, предприниматели, которые заинтересованы в проекте. Перед непосредственным осуществлением деятельности, каждого кандидата на участие спрашивают о том, какую роль они готовы выполнить в проекте.

Представителями департамента строительства и транспорта уже разрабатываются общественные пространства в режиме соучаствующего проектирования. В с. Маслова Пристань в Шебекинском городском округе, а также в с. Гонки и с. Ближняя Игуменка Белгородского района уже ведутся работы в данной области. В ближайших планах вертикальное озеленение детской и спортивной площадок, ограждений частных домов, а также озеленения центральной улицы в микрорайоне ИЖС Таврово 15а. Именно он станет пилотным проектом в данном направлении. На сегодняшний день мероприятия по озеленению подготавливаются и тщательно планируются с учётом собранных пожеланий граждан.

Возврат к списку