Центральный парк Белгорода - реконструкция
Центральный парк Белгорода - реконструкция

Центральный парк Белгорода - реконструкция

Одобрение проекта

Как было известно ранее, проект по  реконструкции центрального парка отдыха им. Ленина В.И. был отклонён. Но 30 августа 2019 года концепция изменений была одобрена Общественной палатой областного центра. После первой неудачной презентации данного проекта реконструкции было решено перенести обсуждение на Совет территорий. Таким образом, жители города лично могли высказать замечания и предложения по улучшению. Наконец, 30 августа проект снова был вынесен на обсуждение в ходе заседания Общественной палаты г. Белгорода.

Положительные изменения

Главный архитектор компании «УрбанМАФ» Артём Шашнин представил финальный проект реконструкции Центрального парка, сообщили на сайте мэрии Белгорода. Проект нацелен на изменение территории с учётом интересов всех категорий граждан: молодёжи, спортсменов, родителей и детей, представителей старшего поколения.

В парке появятся тематические и функциональные зоны: спортивная, развлекательная, образовательная, детская, пикник-зона, зона тихого отдыха. Располагаться они будут по периметру парка.

Основным элементом должен стать природный центр парка. Разработчики обещают акцент в оформлении сделать на природных материалах и обилии зелени.

Входная группа, как и памятника Ленину В.И., будут сохранены в качестве объектов исторического наследия. Центральная аллея также останется главной пешеходной зоной, но будет слегка преобразована. На ней планируется создать места для отдыха с навесами, защищающими от солнца и осадков. Также появятся совершенно новые ландшафтные точки в виде "биохолмов".

В конце аллеи будет располагаться контактный фонтан, который заменит предполагаемый ранее искусственный водоём перед кинотеатром "Октябрь".Сам кинотеатр, построенный в 1957 году, постараются восстановить к его первоначальному историческому виду и превратят в Дом молодёжи. По словам главного архитектора Белгорода Сергея Киселёва, сцену у кинотеатра уберут.

Полное преображение

Появится в парке амфитеатр с открытой сценой на 800—1000 человек. Вместо беседки шахматного клуба поставят новый павильон с большей вместимостью.

Для детей всех возрастов планируют создать игровые пространства с новейшим интерактивным оборудованием. На территории у здания научной библиотеки появится образовательная зона. Её образуют места отдыха с приствольными скамейками и площадками с деревянными подиумами для проведения уроков и лекций.

Спортивную зону составят площадка для игры в мини-футбол и баскетбол, зоны для воркаута, силовые тренажёры, раздевалка и места для отдыха. Территория роллердрома «Крылья» войдёт в зону экстремальных видов спорта. Обещают новое оборудование для скейтбордистов, трек протяжённостью 60 метров, а вот зоны пляжных видов спорта в конечной концепции не стало, как и зоны выгула собак.

«Пустырь из плиточного покрытия» со стороны улицы Мичурина заменят теневые навесы, фотозоны и объёмные надписи с подсветкой. Уберут 36 деревьев в плохом состоянии. На их месте высадят 760 деревьев высотой от 8 до 15 метров и более полутора тысяч кустарников. 

Зимой в парке будут обустраивать каток и лыжную трассу.




Возврат к списку