Вертикальное озеленение - старт проекта!
Вертикальное озеленение - старт проекта!

Вертикальное озеленение - старт проекта!

Начало положено

Департамент строительства и транспорта в Белгородской области в этом году взялся за реализацию сразу нескольких проектов, касающихся вертикального озеленения. И, хоть идея эта не нова, но на практике часто можно встретить грамотную её реализацию. Ландшафтные архитекторы весьма часто уделяют внимание подобному виду дизайна. Кроме того, многолетние зелёные лианы - не просто символ тропиков, но и также родной климат для Белгородской области. 

Посадки девичьего винограда

Девичий виноград - одно из самых распространённых вьющихся растений-многолетников, которые можно встретить в Белгороде.Он крайне вынослив и может пережить достаточно суровые условия, кроме того, он обладает прекрасными декоративными свойствами. Он универсален, неприхотлив в уходе, поэтому идеально подойдёт для озеленения обычного загородного дома и даже промышленной зоны.

Растение обладает длинными стеблями, которые могут разрастаться до шести метров в длину. Он с лёгкостью может заплести подпорную стену или бетонный забор. Причем чем раньше посажено растение, тем сильнее оно заплетает поверхность. Для стабильного роста и разрастания этой лиане требуется лишь прочная опора, а направление роста совершенно не имеет значения. Это может быть металл, трос в пластиковой оплётке, которые в принципе используются при строительстве - всё это может стать опорой для вьющегося растения.

В частном домостроительстве популярно использование дерева. Но у него есть существенные минусы - более короткий срок службы и требовательность к тщательному уходу. Тем не менее, нельзя сказать, что растение будет красивым и пышным совсем без ухода, про него нельзя забывать и нужно тщательно поливать, особенно на начальной стадии. Без достаточной влаги он будет жухлым, а лианы - слабыми.

Девичий виноград вполне подходит для озеленения пространств общественного пользования, парков, пляжей. Там в качестве опор, как правило, используются перголы и арт-объекты. Такой вид озеленения чаще всего можно встретить в новых микрорайонах, где ещё нет подросших деревьев. В отличие от них, лианы растут очень быстро и разрастаются густой зеленью. Причём плюс от этого не только в эстетической привлекательности - густые листья создают комфортную тень в солнечном районе.

Озеленение кампсисом

Кампсис является самой типичной южной лианой. Он чувствует себя комфортно в нашем климате. Но, в отличие от винограда, он является крупным растением и требует мощной опоры для роста. Лианы у него аналогичной длины в шесть метров и, если места мало, придётся их урезать, потому что растение будет продолжать разрастаться.

Кампсис - довольно "мощное" растение, его нужно держать под контролем и не допускать разрастания на соседние здания. У него сильные воздушные корни, которые могут содрать штукатурку со стен и вовсе разрушить кирпич.

Растение больше всего ценится за свой привлекательный внешний вид, поскольку на нем преобладает большое обилие ярких крупных цветов. Начало цветения кампсиса приходится на июнь, а заканчивается в сентябре. Минус здесь очевиден - цветущее растение является медоносом и привлекает множество насекомых из-за чего его не желательно сажать возле окон. 

Есть еще одна особенность у этой лианы. Кампсис не желательно «пускать» на дом и другие постройки. Обладая сильными воздушными корешками, он может снять со стен штукатурку и даже разрушить кирпич.

Растение цениться за обилие ярких крупных цветов. Цвести кампсис начинает в июне, а заканчивает в сентябре. Но есть у этой красоты и обратная сторона. Эта лиана считается медоносом, и способна собрать вокруг себя множество насекомых: пчел, ос, мух и муравьев. Поэтому нежелательно сажать ее вблизи окон. Кампсис относительно неприхотлив, но нуждается в поливе, подкормке и рыхлении земли вокруг.

Использование клематиса

Клематис или растение, которое, как говорят, может заменить целый сад. Это тип многолетних лиан, отличающийся разнообразием, он объединяет около 300 видов различных растений. В городе эту лиану можно встретить крайне редко, поскольку она довольно капризна в сравнении с вышеописанными вариантами. 

Как исключение существует клематис виноградолистный - он активен и жизнеспособен, отличается обильным цветением и не имеет плодов, поэтому может использоваться для озеленения детских учреждений.

Полезные советы

При желании посадить подобное растение у себя на участке нужно помнить несколько простых правил. Чтобы растение лучше прижилось среди других, у него не должно быть точек соприкосновения с газоном, иначе начнётся борьба за ресурс между растениями, в которой у молодой лианы не будет шансов. Лучше всего использовать мульчу для того, чтобы растение прижилось.

Уход за растением достаточно прост, его нужно поливать, иногда рыхлить почву и обрезать по необходимости. Нужно следить за тем, чтобы плеть не перешла на опоры линий электро передач, провода и прочие слабо укреплённые конструкции, поскольку лианы имеют достаточной вес и могут оборвать их.

Лианы обладают естественной природной красотой, но в сочетании с другими растениями можно получить ещё более впечатляющий результат. Чаще всего смешивают девичий виноград с цветущими растениями, которые могут виться по нему. В этот список входят тот же клематис или ипомея. Можно сочетать также лианы с разной формой и размером листьев.

Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше до распускания почек весной или в середине осени после опадения листьев. Разные виды лиан в контейнерах можно найти в садовом центре и высадить их в открытый грунт в любое удобное время.

Возврат к списку